Смотрите также
Этого никто не ожидал, но ФРС решила удивить рынки, причем удивила так, что инвесторы, перепуганные происходящим, вновь стали распродавать активы. Началось все с заседания Резервного Банка Австралии (РБА), который во вторник рано утром по московскому времени снизил процентную ставку. Выступая по итогам заседания, губернатор РБА Филипп Лоу отметил, что снижение ставки на 0.25% произошло в ответ на распространение коронавируса в Китае, указав на то, что эпидемия оказала значительное влияние на экономику Австралии.
Собственно, в снижении ставки не было ничего удивительного. Китай для Австралии является важнейшим бизнес партнером, куда Австралия поставляет продукты питания и природные ресурсы. В феврале, в связи с объявленным карантином, производственная активность в Поднебесной резко упала, и это не могло не сказаться на экономике обеих стран. Снизить ставку на четверть процентных пункта - это меньшее, что мог сделать Банк Австралии в сложившихся обстоятельствах. Тем более удивительной была реакция на это событие американского президента.
Всю прошлую неделю, когда рынки летели в ад, Дональд Трамп по этому поводу отмалчивался в своем Twitter. Я на него подписан, поэтому могу об этом с уверенностью сказать. От президента США не было слышно никаких призывов, типа «Германия Америка превыше всего! Перенесем производственные мощности из Китая в США!», а ведь окно возможностей для США в эти дни распахнулось настежь. Не было от Трампа и никаких успокаивающих заявлений, типа «Не надо беспокоиться, у нас все хорошо! Небольшая коррекция - это всего лишь повод купить дешевле немного прекрасной Америки!».
Нет, Дональд словно воды в рот набрал, предпочитая отмалчиваться по поводу того, что фондовый рынок, который по его прямому указанию надувала ФРС, всего за пять торговых сессий откатился на уровень лета прошлого года, потеряв половину годового прироста, но стоило Резервному Банку Австралии снизить ставку, как Трамп написал: «Центральный банк Австралии снизил процентные ставки и заявил, что, скорее всего, еще больше ослабит политику, чтобы компенсировать коронавирусную ситуацию в Китае и замедление роста ... Другие страны делают то же самое, если не больше. Наш Федеральный резерв заставляет нас платить более высокие ставки, чем многие другие, тогда как мы должны платить меньше». Твою ж мать, Дональд! Оказывается, проблема в высоких процентных ставках! По-твоему, проблема наркомана в том, что ему не хватает наркотиков?
Прошло чуть более 12 часов после записи Трампа, как правление ФРС США на внеочередном заседании приняло решение о снижении ставки сразу на половину процента, опустив ее в диапазон 1.0-1.25%. Первоначально это решение приободрило рынки, но затем страх пересилил оптимизм и дно было пробито, причем не только у рынка. Пресс-конференция Джерома Пауэлла лишь слегка приободрила инвесторов, и сегодня, в среду, на рынках ключевой день. Если рынки начнут восстанавливаться, то можно будет считать, что мы отделались легким испугом, если же нет - ситуация осложнится до предела.
Между тем Трамп продолжал наседать на ФРС, не успело решение о снижении ставки увидеть свет, как он потребовал еще большего снижения. Мне, конечно, легко рассуждать, я ответственности никакой не несу, но предполагаю, что Комитет по открытым рынкам мог бы и подождать до своего заседания, которое должно было пройти 17-18 марта, и только на нем объявлять о снижении ставки. Пока же достаточно было ограничиться жирными намеками от первых лиц системы. Тот же Пауэлл мог заявить что-нибудь приободряющее, типа того, что заявил Драги летом 2012 года. «Мы готовы сделать все для спасения евро, и, поверьте, этого будет достаточно!», - сказал тогда Марио, после чего евро добавило к стоимости 12 фигур, а затем после небольшой коррекции, еще 10, оказавшись к апрелю 2014 на уровне 1.40.
Однако что сделано, то сделано, и вскоре мы увидим, поможет ли снижение ставки мировым финансовым рынкам, но окно возможностей для США постепенно превращается в форточку, а затем и вовсе захлопнется. Эпидемия заканчивается в Китае, за прошедшие сутки выявлено всего чуть больше 100 новых случаев. Зато инфекция стремительно набирает скорость в других частях света, где число заболевших быстро увеличивается. Еще 26 февраля было зарегистрировано 3.3 тысячи инфицированных, а уже через неделю их число превышает 14 тысяч человек. Эпицентры вирусной инфекции находятся в Южной Корее, где заразились 5621 человек, в Иране - 2922 человека, и в Италии, где диагностировано 2502 зараженных. Несколько сотен человек заразились вирусом в Японии, Германии, Франции, Испании. В США вирус COVID-19 был обнаружен у 128 человек. Все эти страны являются мировыми экономическими лидерами, и нет ничего удивительного, что рынки нервничают.
Особенно удручает ситуация в хваленой Европе, с ее открытыми границами и транспортными узлами, расположенными во Франкфурте, Стамбуле, Хельсинки и Амстердаме. С того момента как ситуацию в Китае самоотверженными усилиями народа, партии и правительства удалось взять под контроль, прошел примерно месяц. Европа - это вам не «тоталитарный» Китай, поэтому могу предположить, что на стабилизацию ситуации потребуется больше времени, а потом, возможно, вирус сам собой начнет исчезать. Однако последствия деградации мировой экономики будут давать о себе знать всю первую половину года, и еще не известно, удастся ли стабилизировать вирусную ситуацию в США. Судя по просочившимся в СМИ сведениям, там так и не смогли организовать соответствующую диагностику, поэтому число заболевших может быть гораздо выше заявленных 128 человек.
В этом смысле решение ФРС выглядит своевременным, но все равно, как бы там ни было, керосина на огонь паники в США плеснули. Вовремя или нет понизили ставку, это мы узнаем уже вскоре. Возможно, рынки приободрит Отчет по количеству вновь созданных рабочих мест в американской экономике, который будет опубликован уже в эту пятницу. Хотя сейчас сложно сказать, как рынки отреагируют. По сути, проблема не в нескольких десятках тысяч зараженных и нескольких тысяч умерших, проблема в системном кризисе экономики. Где инвесторы на фондовых рынках давно превратились в спекулянтов. Когда на рынке у большинства компаний окупаемость инвестиций превышает 25 лет, то такой рынок может функционировать только на анаболиках, впрыскиваемых центральными банками, а ведь есть истории, где для окупаемости нужно 150 лет и более.
Никому в здравом уме не придет в голову вложить деньги в бизнес с окупаемостью четверть века, ну разве что это строительство инфраструктурных проектов или атомных электростанций, в которых активное участие принимает государственный капитал, а на фондовом рынке, желающих хоть отбавляй! Конечно, есть отдельные истории роста, перспективные компании с отличным потенциалом, имеющие возможность выстрелить в будущем, но когда явление принимает массовый характер, это уже похоже на безумие.
Теперь, для того чтобы продолжить рост, рынкам нужен не просто бык, а бык с усиленной мускулатурой, этакий Double-muscled bull. Проблема в том, что в природе подобные животные страдают мутацией, и их скелет часто не выдерживает массы мускулатуры. Фондовый рынок так долго качали гормонами роста, что, возможно, его скелет просто не выдержал нагрузки, но если бы это была проблема только спекулянтов. Проблема в том, что падение фондовых рынков примерно через полгода начинают чувствовать на себе простые граждане по всему миру, причем в бедных странах ухудшение ситуации наступает в первую очередь. Впрочем, о чем это я, проблемы индейцев шерифа не волнуют.
|
||
С уважением, Аналитик: Александр Бабенко ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |