empty
 
 

07.09.201908:37Размышления по итогам заседания Банка России

В пятницу Банк России ожидаемо понизил ключевую ставку на 0.25%, опустив её до уровня 7% годовых, туда, где она была в 2014 году. Банк России оценивает годовую инфляцию по итогам года на уровне 4.0 - 4.5%. При этом, как следует из заявления Эльвиры Набиуллиной, инфляционные ожидания населения и предприятий остаются повышенными. Смягчение денежно-кредитных условий продолжается. Экономическая активность складывается ниже ожиданий банка России, что связано с замедлением мировой экономики, и это сказывается на объемах экспорта и инвестиционных планах. Расширение кредитования повышает потребительский спрос, однако в условиях стагнации роста доходов населения спрос остаётся слабым. Банк России ожидает более сдержанную динамику внешнего спроса и рост ВВП на уровне 2-3% лишь по итогам 2022 года, тогда как ранее такой результат предполагался уже по итогам 2021 года. При этом ЦБ понизил прогноз цены нефти в 2021 году до 50 долларов за баррель и прогнозирует снижение цен на остальные товары российского экспорта.

Для тех, кто не понял, переведу на русский язык - согласно прогнозу главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной, в ближайшие годы уровень жизни основной массы российского населения не вырастет, а в результате снижения цен на нефть может даже ухудшиться.

5d734ff5a0b7e.jpg

Лично у меня создаётся впечатление, что российская экономика существует в двух параллельных вселенных. С одной стороны макроэкономика, где, несмотря на все старания западных партнёров, все более или менее хорошо: рубль относительно стабилен, платёжный баланс положительный, резервы растут, строятся космодромы, стадионы, федеральные трассы и заводы по переработке СПГ.

С другой стороны микроэкономика, где большинство населения уже много лет не чувствует роста доходов. Мелкий и средний бизнес выживает непонятно как. По всей стране из земли торчат жёлтые газовые трубы, свалки мусора, использованные автопокрышки вместо клумб, трава выше человеческого роста, городские дороги и дворы, напоминающие бомбардировки времён Великой Отечественной.

Диспропорции в развитии России настолько огромны, что просто диву даёшься - как этого можно не видеть? Но ведь людям, по большому счету наплевать, на какое количество миллиардов Индия купит у России вооружение, а вот отсутствие нормальной дороги и ямы во дворе очень сильно ухудшают среду обитания и настроение населения России.

Да, люди живут лучше, чем они жили в 90-е, но молодежь, родившаяся в 2000-х, этого не помнит, а вот коммунальную разруху вокруг себя и зарплаты по 15 - 20 тысяч рублей видит каждый день. Фактически с 2007 года, а прошло уже 12 лет после всплеска цен на нефть, доходы в России практически не растут, да ещё провалы экономики в 2009 и 2015 годах. Но люди не живут по 300 лет, они не могут ждать по 20 - 30 лет, когда у них яму во дворе заасфальтируют.

Намедни мне попалась интересное статистическое исследование «Сравнение бюджетов российских городов», где автор сравнивает расходы бюджетов городов-миллионников. Диспропорции в уровне финансирования российских мегаполисов просто поражают. В расчёте на одного человека бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга находятся настолько далеко от остальных мегаполисов страны, что создаётся впечатление, что речь идёт о разных странах.

Так, например, на одного жителя Москвы из городского бюджета приходится в год 187.5 тыс. рублей доходов и расходов, на одного жителя Санкт-Петербурга 107.5 тыс., а на одного жителя Самары всего лишь 13 тыс. (рис.1). Разница огромная, пропасть размером в 14 раз! Это даже больше, чем разница между Украиной и Сингапуром, если считать ВВП по ППС, то на Украине ВВП по ППС в 2018 году был $9283, а в Сингапуре $101351, разница в 11 раз, это меньше, чем между Самарой и Москвой.

5d734f407f9a9.jpg

Рис.1: Бюджеты российских мегаполисов в расчёте на одного жителя, тысячи руб.

Причём во всех других российских городах ситуация не лучше. Больше всего денег из бюджета, 32.5 тыс. рублей, приходится на среднестатистического жителя Краснодара, что в 6 раз меньше, чем в Москве и более чем в 3 раза меньше, чем в Санкт-Петербурге. А ведь городской бюджет - это не только среда обитания, отремонтированные тротуары и подстриженные газоны. Городской бюджет - это медицинские и учебные учреждения, городской транспорт, социальные услуги, спортивное и культурное развитие горожан.

В областных центрах, в которых проживает менее миллиона человек, ситуация примерно такая же. Так, например, в Пскове из бюджета города на жителя приходится 14 тыс. рублей, а на жителя Калуги около 32 тыс., и это при том, что Калужская область один из самых инвестиционно привлекательных регионов страны. Конечно, недоработка региональных властей тоже имеет место. Мне до сих пор непонятно, почему столица Самарской области, где добывают нефть, расположен нефтепровод «Дружба», делают ракеты, самолёты и автомобили, имеет такой мизерный бюджет, всего 13 тысяч рублей в год на человека. Но, как показывает пример Калужской области и Краснодара, сколько ты инвестиций ни привлекай, выше головы не прыгнешь. Тридцать тысяч рублей в год, может, и мечта среднестатистического самарца или псковича, но всё равно несравнимая величина с расходами/доходами городского бюджета на среднестатистического петербуржца, не говоря уже про среднестатистического москвича.

Когда Эльвира Набиуллина говорит о низкой потребительской активности, отсутствии роста доходов населения и ВВП, который никак не может вырасти, она не устаёт повторять о структурных реформах и мобильности рабочей силы. Мне как-то довелось ехать в поезде с попутчиком из Сызрани, который ехал на вахту в Москву за 1000 км охранять объект. Человек из Сызрани едет на вахту в Москву работать охранником! Эльвира Сапхизадовна, это уже не смешно! А может, хватит набивать деньги в кубышку?! Там уже 530 млрд долларов! Может, надо немного дать денег в регионы и перераспределить налоги так, чтобы в стране развивались не только два города, а все остальные жили не только на подачки из федерального бюджета?

Давайте посчитаем, сколько нужно денег, чтобы увеличить бюджеты российских городов-миллионников в два раза, вдруг, это непосильная сумма и Россия не может себе этого позволить, а я пытаюсь просто раскачать ситуацию? Совокупный бюджет 14 городов-миллионников России на 2019 год составляет 394 млрд рублей, что почти в два раза меньше, чем в Санкт-Петербурге, у которого бюджет составляет 576 млрд, но проживает в этих городах 16.5 млн человек, что в три раза больше, чем в Питере.

Теперь подсчитаем в долларах, 394 млрд рублей по текущему курсу 66 рублей за доллар - это 6 млрд долларов, что для России сущий пустяк, Газпром каждый год Украине дарил больше, да так три миллиарда в Стокгольмском суде и профукал. Да запустите в экономику других городов всего-то $10 млрд ежегодно, чтобы всем остальным областным городам хватило, вы же только что Индии оружия на $14 млрд продали, нефти и газа каждый год на сотни миллиардов продаете! Не можете дать просто так, дайте под федеральную программу - сделайте хорошее дело, например, по всей стране трубы закопать, деревья подстричь, тротуары и дворы отремонтировать, школы и больницы привести в божеский вид, городской транспорт поменять.

Может быть, тогда экономика страны заживёт, города России расцветут, мелкий и средний бизнес голову поднимет, ВВП перестанет зависеть от цен на нефть и прочие ископаемые ресурсы, а люди со всей страны перестанут в Москву на работу ездить? Так, заживём!

С уважением,
Аналитик: Александр Бабенко
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.