empty
 
 

Своя рубаха ближе к телу. Ставка на внутреннюю экономику, а не на глобализацию приводит к поразительной, на первый взгляд, устойчивости доллара США против основных мировых валют. Когда глобализация работала, евро и другие валюты могли что-то противопоставить «американцу». Сейчас, когда она не работает, EUR/USD падает даже при оптимистичных прогнозах. На протяжении двух последних лет я только и слышу от экспертов Bloomberg, что через 12 месяцев основная валютная пара будет торговаться на уровне 1,12. Прогноз повышается до 1,15, если она растет. И падает до 1,1, если уходит по направлению к паритету. Тем не менее результата нет. Доллар продолжает доминировать. Неужели навсегда?

Попытки сбросить «американца» с трона при помощи биполярного мира также обречены на неудачу. По мнению противников Запада, если Вторая мировая война сделала из него основную резервную валюту, то вооруженный конфликт может лишить этого статуса за счет дедолларизации. Однако на самом деле речь идет о деглобализации, которая заставляет бежать от евро, фунта и других валют к денежной единице США. Ведь много лет назад Белый дом сделал ставку на внутреннюю экономику, и сейчас благодаря резкому росту производительности труда индекс USD растет из-за американской исключительности. И это не единственный драйвер.

65dc6688da857.jpg

Доллар США чувствует себя уверенно благодаря высоким ставкам и неуемному спросу на американские акции под влиянием развития технологий искусственного интеллекта. Индекс USD мог бы вырасти в 2023 третий год подряд, если бы не «голубиный» разворот ФРС. В декабре Центробанк сделал намек на серьезное ослабление денежно-кредитной политики на трех заседаниях FOMC в 2024, которое рынок тут же трансформировал в шесть. Если бы не провал в четвертом квартале, «американец» не дал бы усомниться в собственной победе.

Старт оказался феерическим! Доллар США уверенно возглавляет гонку валют Большой десятки благодаря тому, что рынок уравнял свои прогнозы по ставке по федеральным фондам с прогнозами Федрезерва. Теперь, когда, казалось бы, у «американца» нет такого козыря, он все равно в седле. Экономики Британии и Японии в рецессии, еврозона балансирует на грани спада и стагфляции. С кем конкурировать? Эти страны и регионы в свое время сделали ставку на глобализацию. И прогадали. Своя рубаха ближе к телу.

А еще у Штатов есть производитель чипов NVIDIA. Феноменальная компания, акции которой растут быстрее, чем биткойн. Она толкает к историческим максимумам не только американские фондовые индексы, но и европейские. И даже японские, которые в последний раз ставили рекорды в далеком 1989. Технологии искусственного интеллекта повышают производительность, увеличивают разрыв в экономическом росте США с другими странами. В том числе с еврозоной, что не позволяет EUR/USD идти на север.

А ведь есть еще и президентские выборы. Приход к власти Дональда Трампа с его торговыми войнами – это очередной шаг к деглобализации и укреплению доллара США.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.