Смотрите также
Уже почти два месяца я с нетерпением жду, что Дональд Трамп торжественно выйдет на самую высокую трибуну в мире и, освещаемый светом ярчайших софитов, выдержав театральную паузу, разорвет тишину громогласным объявлением того, что не просто сделал Америку вновь великой, но величайшей за всю историю. Ведь если мы посмотрим на последний обзор мировой экономики, который регулярно публикует Международный Валютный Фонд, минувший год должен войти в историю галактики как год, когда ВВП США превысил отметку в двадцать триллионов долларов, увеличившись с 19,5 трлн. долларов до 20,5 трлн. долларов. Можно только представить себе, как весь американский народ, сливаясь в едином порыве счастья и эйфории, возносит хвалу самому мудрому президенту в истории вселенной. Несложно вообразить, как все ветераны борьбы за свободу и демократию в самых отдаленных звездных скоплениях, утирая трясущимися руками слезы радости, с новой силой начинают призывать всех отказаться от своих дремучих предрассудков и традиций, выкинуть на свалку истории гордость и национальные интересы и просто преклониться перед величием Светоча Демократии, вверить ему свои судьбы. Трампу нужно лишь выйти и произнести всего несколько слов.
Однако то ли врожденная скромность, то ли написание очередного твитта отнимает слишком много времени, но он этого не делает. Хотя, возможно, Дональду Трампу подсказали, что как только вопли радости немного стихнут, выйдет очередной заместитель министра какого-нибудь Министерства сельского хозяйства Китая и несколько недоумевающим и обиженным тоном заявит, что не совсем понимает причину всеобщего ликования. Ведь Поднебесная пробила двадцатку еще в 2016 году, когда ВВП Китайской Народной Республики вырос с 19,8 трлн долларов аж до 21,3 трлн долларов. А по итогам 2018 года ВВП Поднебесной составил каких-то 25,3 трлн долларов. Да ведь еще на публику может выйти Нарендра Моди, это если кто не в курсе, премьер-министр Индии, и торжественно заявит, что, следуя заветам Махатмы Ганди, Республика Индия стала третьей страной в мире, чей ВВП превысил отметку в десять триллионов долларов. Просто тут так получилось, что по итогам 2018 года ВВП Индии вырос с 9,6 трлн. долларов до 10,5 трлн. долларов.
Получается как-то не совсем красиво. Вроде как и ВВП Соединенных Штатов самый большой за всю историю, но все равно лишь вторые. Да тут еще и в затылок дышат так, что не ровен час тебя локтями отпихнут на третью ступеньку пьедестала. Согласитесь, это крайне обидно, когда ты еще не успел смириться с мыслью о том, что носишь лишь серебряную медаль вместо привычной золотой, а бронзовый призер уже потихоньку пытается тебе вложить в руку свою награду, попутно прося передать ему ту, что ты не так уж и горделиво носишь на груди.
Так что, скорее всего, я никогда не услышу от Дональда Трампа сей помпезной речи. Ведь он с остервенением занят тем, что пытается вернуть все на прежние места. Всеми этими санкциями и торговыми ограничениями он лишь пытается повернуть время вспять, вернув мир в золотой век Америки, который был в 80-х, когда ВВП Соединенных Штатов превышал ВВП Советского Союза и Японии вместе взятых. Тогда Америка действительно была великой. А теперь - лишь блеклая тень себя прежней. Это тогда, последние пару десятилетий века двадцатого, Соединенные Штаты могли кому угодно диктовать какие угодно условия и требования. Ведь никто даже и пикнуть не смел. Но тогда все это подкреплялось самой мощной экономикой в мире, равной которой просто не было. Теперь же все иначе, и когда за твоими непомерными амбициями нет сильнейшей экономики мира, все эти угрозы и требования больше похожи на цирк шапито.
Хотя я уже прямо сейчас слышу, как мне пытаются возразить, мол, все это бред сумасшедшего, так как нужно смотреть не на ВВП по паритету покупательной способности, а на тот, что по обменному курсу. Да, если так считать, то Соединенные Штаты все еще крупнейшая экономика в мире. Однако ни один уважающий себя экономист уже этак годов с 70-х даже и не смотрит на показатель ВВП по обменному курсу. И даже если бы он был более правильным, то, наверное, Соединенные Штаты так бы не беспокоились из-за того, что проигрывают в экономической войне, а все американские экономисты на перебой бы твердили, что по-прежнему являются крупнейшей экономикой мира. Но они не этим занимаются. Увлечены они гораздо более интересным занятием - обсуждением необходимости разработки нового метода подсчета ВВП, отвечающего духу времени. Вы только вдумайтесь - метод подсчета, отвечающий духу времени. Словно законы математики подвержены моде и общественным представлениям о морали. Мол, это во времена рабовладельческого строя дважды два равно четыре, а в эпоху победившей толерантности может быть и пять, и даже шесть. Видимо, сила тяжести тоже зависит от политических взглядов. Мол, разделяешь одни политические взгляды, будешь падать из окна со скоростью примерно 10 метров в секунду. Ну а если верен модным и современным взглядам, то уже со скоростью 2 метра в секунду. Правда, тогда получается, что у предметов тоже есть политические взгляды, которые не меняются в соответствии с духом времени. Так что американские экономисты, вместо того чтобы думать о том, в чем причина ослабления Соединенных Штатов и искать варианты решения сути проблемы или путей адаптации американской экономики к новой реальности, занимаются разработкой такой методики подсчета, которая позволит оставить все как есть, но показать красивый результат.
Вот так вот и живем.
|
||
С уважением, Аналитик: Александр Давыдов ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |