empty
 
 

21.04.202021:14Куплю нефть с вашей доплатой, WTI не предлагать!

Эпидемия COVID-19 поставила мировые финансовые рынки с ног на голову, впрочем, возможно, они давно стояли на ушах, только мы этого не замечали, но то, что произошло на рынке нефти, выходит за всякое понимание разумного. В понедельник майский контракт нефти американского сорта WTI #CL стал стоить ниже нуля, если быть точнее, минус 40 долларов. Другими словами, тот, кто желал купить нефть, получал не только нефть, но и доплату 40 тыс. долларов за один контракт размером 1000 баррелей.

Как такое вообще стало возможным?! Однако это произошло по вполне объяснимым причинам, о которых я и расскажу читателю в этой статье, если у него, конечно, хватит сил дочитать ее до конца. Собственно, почему нет - если деньги можно получать под отрицательный процент, то почему нефть нельзя покупать с доплатой от продавца?

5e9f460ff2dde.jpg

Отрицательные процентные ставки стали реальностью несколько лет назад. Разбрасывание денег из вертолета было придумано Беном Бернанке, тогдашним председателем ФРС еще в 2008 году, за что тот и получил прозвище Бен Хеликоптер, а теперь мы имеем нефть с доплатой покупателю. Все, вроде бы, логично.

Заехал на заправку, залил бак - а оператор тебе пятисотенную сует, Сбербанк на карту деньги зачисляет. Зашел в автобус - кондуктор тебе в грудь полтинником тычет. Игорь Сечин посыпал голову пеплом, все раздал, оделся в рубище и ушел босиком в тайгу, в скит, богу молиться. В общем, новая экономическая реальность во всей своей красе.

На самом деле в результате эпидемии COVID-19 мир столкнулся с беспрецедентной фрагментацией рынков, когда поговорка «За морем телушка полушка, да рубль перевоз» обрела буквальный смысл. В отрицательную зону ушли контракты с майской поставкой нефти североамериканского сорта, но вот почему это произошло, требует дополнительного объяснения. Дело тут вот в чем, данный фьючерсный контракт подразумевает физическую поставку товара, однако подавляющее большинство фьючерсов до поставки не доходит.

Как известно, количество фьючерсных контрактов ограничено только наличием желания заключить сделку у продавца и покупателя, а сам контракт является одним из наиболее ликвидных в мире. Открытый Интерес в данном фьючерсе стабильно превышает 2 млн и на текущий момент составляет 3.385 млн контрактов. Согласно данным Комиссии по товарным фьючерсам США - CFTC - покупателями на данном рынке являются так называемые Money Manager, т. е. спекулянты, зарабатывающие на росте цены. В свою очередь, нетто продавцы - это группа Producer и Swap Dealer, т. е. производители и своп-дилеры, страхующие риски от падения цены.

Обычно контракты начинают терять ликвидность за пару недель до истечения, и к моменту экспирации все заинтересованные лица из позиции выходят. Однако в этот раз под влиянием от сделки ОПЕК++ и низкой ликвидности часть покупателей, в основном спекулянтов, осталась в рынке. Когда же они попытались закрыть свои позиции встречной продажей, оказалось, что на рынке нет того, кто готов купить у них товар, и они столкнулись с реальной возможностью получения физической поставки. В обычных условиях они бы не очень расстроились, арендовали емкости и стали ждать лучших времен. Проблема в том, что свободных емкостей на рынке в настоящий момент нет. В результате товар пришлось отдавать по любой цене, которая начала стремительно падать и достигла значений минус 40 долларов. Покупателю не только отдавали нефть даром, но и приплачивали за ее покупку.

Сразу хочу сказать, что объем сделок был небольшим, однако это потащило за собой привязанные к данному контракту всевозможные производные инструменты и CFD, в том числе в терминалах компании InstaTrade, которая была вынуждена приостановить торги данным инструментом с тиккером #CL. Между тем торги на бирже CME продолжались, и трейдеры, желающие избавиться от нефти, были вынуждены принимать значительные убытки, которые при падении до минимальных значений составили 40 тыс. долларов на контракт, состоящий из 1000 бочек.

К слову сказать, пострадали не только спекулянты на бирже, но и многочисленные «туристы», инвестирующие в различные биржевые торговые фонды. Вчера крупнейший биржевой торговый фонд USO, следующий за фьючерсными ценами нефти, приостановил торги в связи с падением цен. Драматизма в ситуацию добавило то, что сразу после сделки OPEC++, в фонд зашли около полутора миллиардов долларов от частных инвесторов, которые хотели заработать на отскоке цены нефти, и тут такой облом…

Драматическое падение должно повлечь за собой череду банкротств сырьевых трейдеров, а также может пройтись разрушительным цунами по банкам, выдававшим им аккредитивы под залог. Первый звонок уже прозвенел из Сингапура, где после сокрытия убытков более чем на 800 млн долларов банки отозвали аккредитивы одного из крупнейших теневых нефтяных трейдеров Hin Leong Trading. Наиболее пострадавшим от аферы с сокрытием активов является банк HSBC, выдавший аккредитивы на $600 млн. Потенциальные убытки сейчас оцениваются на сумму около 4 млрд. Причем практически можно быть уверенным в том, что Hin Leong Trading не единственный, кто пострадал от падения цен. Подозрительно и то, что после падения рынка акций, в середине марта, закончившегося глобальным маржинколом, не было объявлено громких банкротств. Видимо, время корпоративных отчетов и аудита еще не пришло.

Между тем история с нефтью может повториться, но, наоборот, произойдет это на рынке золота. После того как цены на золото начали незначительно снижаться, многие мои коллеги поспешили открыть короткие позиции в расчете заработать на снижении цены к уровню 1600 и даже 1550 долларов за тройскую унцию. Однако еще в середине марта по рынку ходили упорные слухи о том, что фьючерсные контракты на покупку золота, по крайней мере часть из них, могут оказаться без обеспечения. Чикагская товарная биржа по этому поводу даже заявления выпускала, мол, все в порядке, не нужно беспокоиться. При этом разрешив поставу слитков из золота из Лондона, что уже само по себе необычно. Однако к закрытию июньского фьючерсного контракта, которое пройдет 28 мая, множество желающих могут захотеть предъявить свои фьючерсы к поставке, а трейдеры в момент экспирации просто не найдут контрагента для закрытия фьючерса, и цена золота устремится в космос.

Будьте готовы к такому развитию событий, в любом случае продавать золото - это плохая идея, лучше дождаться момента, когда оно станет чуточку дешевле - и тогда покупать. Да минует нас коронавирус. Аминь!

С уважением,
Аналитик: Александр Бабенко
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.