empty
 
 

16.02.202320:09Как Европа в энергетической войне Россию «победила»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В последние несколько дней мне с некоторым удивлением приходится читать в специализированной прессе сообщения аналитиков, управляющих фондами и членов Еврокомиссии о том, что Европа достаточно легко отказалась от российских энергоносителей. Мол, катастрофы не произошло, а Россия проиграла энергетическую войну. Чтобы не быть голословным, приведу лишь некоторые из этих заявлений.

«Нам удалось добиться энергетической независимости от России», — сказал Паоло Джентилони, европейский комиссар по экономике. «Я думаю, что Путин проиграл энергетическую войну», — заявил один из крупнейших трейдеров энергоносителями Пьер Андюран Financial Times, добавив, что «больше в Европе не будет страха перед энергетическим кризисом». Примеров подобных высказываний сейчас раздаётся великое множество, однако есть ли под ними реальные основания?

63ee712493f76.png

Оставим объективность данных высказываний на совести авторов, а также то, по какой причине эти заявления делаются, и попытаемся разобраться, что происходит на самом деле. Тем более что от объективного восприятия действительности во многом зависит правильность принимаемых нами инвестиционныx и торговых решений.

Вот что пишет по поводу текущей ситуации аналитический ресурс S&PGlobal в своём обзоре, опубликованном в феврале текущего года: «Поскольку сокращение поставок российского газа и рекордно низкая доступность ядерного топлива усиливают угрозу потенциальных отключений электроэнергии в Европе, страны разрешают энергокомпаниям вырабатывать больше электроэнергии на угле, устанавливают предельные цены на энергоносители и запускают планы экстренного использования газа».

Можно сколько угодно рассуждать о победе в энергетической войне, которую, похоже, ЕС вёл сам против себя, и говорить о потере Россией премиальных рынков, но баланс издержек для обеих сторон можно подсчитать уже сейчас. Возьмём за точку отсчёта 2021 год и рассмотрим убытки к текущему моменту.

Сначала рассмотрим потери России от прекращения поставок природного газа на «премиальный рынок» ЕС. В 2021 году по трубопроводам в Европу было поставлено 150 млрд кубометров газа стоимостью 19.7 млрд в долларовом эквиваленте. В 2022 году совокупный экспорт газа в ЕС составил 44.6 млрд в долларовом эквиваленте, но к концу года объёмы поставок упали в пять раз и вышли на значение 30 млрд кубометров. Потери Газпрома на рынке Европы существенные, не будем этого отрицать, но пока не в деньгах, а будущих возможностях. В деньгах Газпром в прошлом году поимел с Европы на полтора года вперёд.

Предположим, что объёмы экспорта газа Газпрома в Европу больше никогда не вырастут и останутся на прежних значениях в ценах 2021 года. В этом случае Газпром по-прежнему будет зарабатывать в Европе около 5 млрд долларов. Таким образом потери Газпрома (России) от газовой войны в будущем году составят около 15 млрд долларов, что в течение ближайших полутора лет полностью перекрывается прибылью, полученной в 2022 году. Даже если экспорт газа в Европу остановится и не превысит значений конца 2022 года, ежегодные убытки не будут превышать пресловутые 120 млрд кубов, однако в денежном выражении потери будут меньше 15 млрд, поскольку цена газа будет выше.

Теперь возьмём данные S&P Global о мерах и затратах, предпринятых Европой для обеспечения своей энергетической безопасности, проведённые в 2022 году. Вот лишь некоторые из них.

В декабре 2022 года Еврокомиссия одобрила стабилизационный пакет на сумму 34.5 млрд евро для национализированной немецкой энергокомпании Uniper. Бундесрат Германии также утвердил законы о снижении цен на газ и электроэнергию, ограничивающие тарифы для промышленности и домохозяйств до 1 апреля 2024 года, что составляет основную часть пакета поддержки стоимостью 300 млрд евро. Другими словами, Германия в ближайший год потратит 300 млрд, а что будет через год?

Однако продолжим. Снижение тарифов на газ и электроэнергию во Франции, принятое в сентябре прошлого года, обойдётся правительству в 17.8 млрд евро. Ограничения регулируемых мощностей, вместе с замораживанием тарифов на газ, обойдутся в 38 млрд евро.

В Италии тоже не весело. Только один пакет помощи итальянским домохозяйствам для оплаты счетов составит 38 млрд евро.

Таким образом, три ведущих экономики Еврозоны потратят на устранение последствий отказа от российского газа больше 400 млрд евро. Как мы все понимаем, список затрат и субсидий далеко не полный, и если брать в целом по Европе, его смело можно умножить на два, но как, мне кажется, и без того сумма потерь европейской экономики огромна. Вот так победа! Потерять 400 миллиардов, чтобы нанести противнику ущерб в 15 миллиардов, который он частично компенсирует уже в ближайшее время, перенаправив часть потоков на внутренний и внешний рынки и получая дополнительную премию от выросшей цены!

Мне могут возразить, что страны Евросоюза деньги просто напечатают, а Россия не заработает твёрдую валюту, и потеря 15 млрд для неё более критична, чем потеря для 400 млрд евро для Германии, Франции и Италии, но это не так. Во-первых, я не учитывал косвенные потери, а, во-вторых, цифра по ЕС и Великобритании как минимум раза в два больше.

Говоря о возможностях стран ЕС, начнём с того, что страны еврозоны деньги не печатают, это прерогатива Европейского центрального банка. Они могут взять деньги только или из налогов или занять их в долг. Чтобы читателю был понятен объём заимствований, приведу пример: во время пандемии Covid-19 объем заимствований Германии составил 220 млрд евро. Франсуа Олланд и Ангела Меркель могут гордиться последствиями своих действий по итогам Минских соглашений! Вот уж, действительно, чума на оба ваших дома!

С налогами все понятно, страны ЕС давно и беспробудно живут в долг и долги отдавать не собираются. Пирамида долгов, по образу и подобию американского доллара, словно ржавчина поразила страны, эмитирующие резервные валюты, но даже если долг не отдавать, а просто обслуживать, то, к примеру, 220 млрд во время пандемии Германия занимала под ноль процентов годовых, а теперь ей придётся заплатить минимум 2 процента за ежегодное пользование. Другими словами, только проценты по займам всего лишь одной, пусть и самой мощной, страны еврозоны Германии составят сумму, которую потеряли в результате этого противостояния Газпром и Россия. Здесь нет никакой пропаганды, только сухие цифры финансовых потерь обеих сторон.

Теперь же Германия более трети своего электричества вырабатывает, сжигая уголь. При этом цены на природный газ хоть и находятся в минимальной точке за год, все равно более чем в два раза выше, чем они были в 2021, и не факт, что к лету они снова не вырастут. Планирование издержек в условиях спотовых поставок просто невозможно, увеличение стоимости в два-три раза сделает нерентабельным любой товар. Энергоёмкие производства массово закрываются и эмигрируют в США или Китай, а сама Германия из локомотива превращается в телегу, выстраивая свою экономику по образу прибалтийских стран: минимум производства, максимум антироссийской истерики и бюрократии. Классно повоевали — «победили» Россию в энергетической войне!

P.S.: Когда материал находился в процессе написания, пришло ещё одно печальное для немецкой экономики известие, что дефицит Германии в торговле с Китаем в прошлом году вырос до рекордных со времён Второй мировой войны величин. При этом импорт из Китая в Германию в 2022 году увеличился на 33,6% в годовом исчислении, а немецкий экспорт вырос всего лишь на 3,1%, что привело к торговому дефициту в размере 84,3 млрд евро, и, судя по всему, это только начало!

С уважением,
Аналитик: Александр Бабенко
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.