empty
 
 

5ca8db045b2bf.jpg

Недаром в народе говорят - в тихом омуте черти водятся. С началом апреля на рынках была тишина, но под конец недели вдруг прорвало: Банк России выпустил два статистических отчёта. Один о структуре валютных резервов, второй о денежно-кредитной политике.

Прочитав первый отчёт, патриотический интернет взорвался возмущёнными комментариями: «Либералы снова грабят Россию! Воры, кругом одни воры!», и так далее, и тому подобное. Среди застрельщиков компании оказался уважаемый профессор, доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов, который обвинил Банк России в растрате государственных средств ни много ни мало на 5 млрд долларов. Уж не знаю, сам ли он это подсчитал или журналисты, как обычно, все переврали, или, возможно, господин Катасонов не досказал чего-то, но получилось как-то уж совсем нехорошо, не справедливо, что ли.

Нет, сам я патриот, причём с имперским уклоном, но даже для меня заявления Катасонова оказались слишком. Тем более что я питаю к Банку России большое уважение за ту работу, которую он проводит по стабилизации финансовой системы страны, делая это в условиях жесточайшего противостояния с мировыми хозяевами денег. Кому-то надо в конце концов разгребать авгиевы конюшни того дерьма, которое скопилось в российской банковской системе, правда, не без помощи самого Центрального банка, ибо многомиллиардные дыры в балансах коммерческих банков не возникают мгновенно на пустом месте, кто-то эти банки контролировал, аудит проводил, отчёты подписывал. У этих людей есть имена и фамилии, плохо только, что мы их не слышим, а хотелось бы не только услышать, но и увидеть, желательно - на скамье подсудимых!

Если вы пострадали от падения курса рубля в 2014, а потом у вас возникли убытки от его укрепления в 2015-2016 годах или случились проблемы с деньгами из-за банковской чистки, вы, конечно, можете кинуть в меня чем-то тяжёлым, но все мы люди взрослые и должны понимать, с чем имеем дело, а также отвечать за свои инвестиции. Валютный риск - он присутствует всегда, будь это торговля на ФОРЕКС или покупка недвижимости за доллары в надежде заплатить меньший процент, но сегодня я не об этом.

Все мы помним недавний 2018 год. Рубль более года находится в диапазоне 56 - 60, комментарии под моими статьями были полны стонов и причитаний огорчённых людей, купивших доллар по 75 и не знающих, что с ним делать. Рубль был стабилен. Все вроде было спокойно и прогнозируемо. На фоне растущей нефти Минфин, дабы пополнить закрома Родины, руками Банка России решает проводить закупки валюты. Как вдруг администрация Дональда Трампа принимает санкции в отношении России, каких ещё ранее не было. Да так принимает, что все просто летит в тартарары.

Под удар попадают целые сектора промышленности, российских олигархов обвиняют в тяжких уголовных преступлениях, но самое главное - впервые у администрации США появляется желание заморозить российские резервы, большая часть которых номинирована в долларах, а также распространить санкции на государственный долг Российской Федерации.

То, что американцы и раньше выкидывали подобные фокусы, ни для кого секретом не являлось, взять тот же Иран, который в одночасье лишился резервов на 100 млрд долларов. Но то, что США могут арестовать активы одного из преданных держателей собственного долга, многие годы входившего в десятку кредиторов, стало шоком не только для главы Центрального Банка России, но и для того, кто его туда назначил. Впрочем, о таком сценарии в Кремле точно догадывались, иначе не скупали бы золото без перерывов на сон и закуску в течение многих лет, в то время как другие страны от него активно избавлялись.

Говоря по чести, от американских долгов надо было избавляться ещё в 2014 году, но, видимо, тогда было принято решение не усугублять ситуацию. Во-вторых, по признанию чиновников Банка России, нет в мире более ликвидного инструмента, чем американский долг, который к тому же приносит держателям неплохой процент. Да и заменить казначейские облигации США равноценными активами не так просто. Американцы - они же не дураки, они же строили свою долговую пирамиду не для того, чтобы кто-то мог составить им конкуренцию и поставить под сомнение систему единой мировой резервной валюты, позволяющей взимать дань с папуасов без применения военной силы. Силу США тоже любят применять, но только против того, кто не может дать им сдачи и нанести им урон, значительно превышающий бонусы от такого применения.

Кто-то может уповать на евро, но европейская валюта - это всего лишь подтанцовка, созданная для того, чтобы скрыть истинные намерения наперсточника. В системе американских ценностей до сих пор один король, а все остальные в лучшем случае вельможи, в худшем случае - шуты. Бросить вызов сюзерену - это измена, а она, как известно, карается смертной казнью. К ней, собственно, Россию и приговорили, но вдруг с удивлением обнаружили, что эффект от санкций оказался совсем не таким, на который они рассчитывали.

Однако, что делать Банку России в условиях, когда надо срочно избавиться от американских долгов, которые США собираются сами себе простить? Куда вложить 100 млрд и куда вкладывать деньги в будущем? Прежде всего на ум приходит золото, но Центральный банк и так его скупает темпами, опережающими весь остальной мир. Можно вложить в активы, номинированные в евро, но они имеют отрицательную доходность, да и надёжность европейских активов в контексте полного доминирования США в Европе весьма сомнительна. Можно вложить деньги в японские обязательства, так их доходность также стремится к нулю. Может купить гилты Великобритании? Очень «разумное» предложение в свете дела Скрипалей, да и нет у Лондона необходимых объёмов.

Хочешь не хочешь, остаётся размещать резервы в юанях, которые и доходность имеют больше, чем все остальные активы, да и не отнимут их по свистку из Вашингтона. К тому же Китай является стратегическим партнёром России, а повышение товарооборота с ним - приоритетная задача, поставленная руководством страны.

На самом деле активы в долларах меняли и на евро, и на иены, и на юани. Время было такое, деньги нужно было срочно вывести из-под возможных санкций Казначейства США. Одно плохо, юань после того как в нем разместили резервы, начал цикл ослабления, что и вменил в вину Банку России Валентин Катасонов. Вменил, я считаю, совершенно незаслуженно, ибо валютная переоценка - это нормальное явление для любого банка, и уважаемый профессор должен был бы это знать.

Мне вот интересно, а если юань в следующем году укрепится на десять процентов, золото и евро вырастут в цене, Катасонов это отметит? Напишет, про то, какая молодец Эльвира Набиуллина, спасла деньги страны от разграбления? Расскажет о том, как Банк России деньги народу заработал? Похвалит за то, что золото в резервах ЦБ РФ увеличивается не по дням, а по часам? Почему-то очень я в этом сомневаюсь. Самое простое - это критиковать, и при этом не нести никакой ответственности за свои действия и слова, но давайте все же будем объективными или хотя бы постараемся ими быть. В конце концов не ошибается только тот, кто ничего не делает.


С уважением,
Аналитик: Александр Бабенко
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.