empty
 
 

06.06.201922:33Золото – Gold, ценность на все времена

Уткнувшись носом в терминалы, мы часто даже не открываем старшие тайм-фреймы, считая их неэффективными с точки зрения получения прибыли, а между тем именно там можно найти удивительные подтверждения порочности современной кредитно-денежной системы. Системы, построенной на господстве доллара США. И сегодня я хотел бы поговорить о золоте и его перспективах как вечной ценности – мериле стоимости, проверенном тысячелетиями человеческой истории.

Мы привыкли, что доллар США доминирует во всех сферах мировой торговли и финансов, но так было далеко не всегда, более того, простой взгляд на долларовую пирамиду может открыть непредвзятому исследователю удивительные вещи. Многие из вас, прочитав эти строки, брезгливо фыркнут: «Опять кремлёвская пропаганда, доллар жил, доллар жив, доллар будет жить!». Однако не спешите закрывать статью и дочитайте её до конца, я думаю, что простые аргументы, представленные ниже, убедят вас, что всё совсем неладно в долларовом королевстве, но сначала немного истории...

До Второй мировой войны основной валютой, используемой в международных расчётах, был британский фунт, наряду с которым в обороте были французские франки и американские доллары, но основным мерилом ценности всегда было золото. В мировых финансах действовал так называемый «золотой стандарт». Фунты – это хорошо, но золото ещё лучше! В 1944 году, когда Европа лежала в руинах, но исход войны был уже предрешён, представители стран антигитлеровской коалиции собрались в США в курортном местечке Бреттон-Вудс, чтобы подписать договор о новой валютной системе, в основе которой лежал американский доллар.

Согласно этой системе все валюты пересчитывались через доллар США, а сам доллар был привязан к золоту. Стоимость тройской унции золота, равной примерно 31 г., составляла 35 долларов США. В таком подходе не было ничего не обычного, ибо благодаря Второй мировой войне в США было сосредоточено около 70% всех мировых запасов золота. Однако по сути дела это был тот же золотой стандарт, только пересчитанный через доллар США, а валютные курсы были фиксированными. При этом к 70-м годам прошлого столетия Америка по уши завязла во вьетнамской войне, и у партнёров по соглашению стали появляться смутные догадки, что доллар уже не обеспечен золотом, по крайней мере в том объёме, о котором они договаривались в 1944 году.

Опасения материализовались в 1971 году, когда президент США Никсон объявил о временном моратории обмена долларов на золото, что означало дефолт Соединённых Штатов по своим обязательствам. Позднее в 1971 и 1973 годах доллар девальвировал по отношению к золоту до уровня 42.2 доллара за тройскую унцию. Делать было нечего, и в 1973 году Ямайская международная конференция подчинила курсы валют закону спроса и предложения, так, 16 марта 1973 года родился рынок ФОРЕКС. Наступил упадок золота, которое перестало применяться в расчётах и стало обычным биржевым товаром, номинированным в долларах США.

Казалось бы, такой наглый обман и дефолт по обязательствам не должен был сойти американцам с рук, но альтернативным центром был СССР с его плановой экономикой и идеологическими догмами, поэтому США извлекли из своего дефолта максимум выгоды, начав производить доллары простым и примитивным умножением своих долгов. На арену вышли так называемые финансовые инженеры, алхимики современности, которые стали придумывать различные производные инструменты, основанные на долларах США. Доллар стал основой международных расчётов, за него продавались нефть и золото, лес и уголь, а также любимые советской молодёжью жвачка и джинсы.

С крахом СССР дела у Америки ещё больше пошли в гору, и, разобрав трофеи поверженной Советской Империи, американская валюта стала доминировать во всех сферах. В начале двухтысячных годов, для того чтобы создать видимость альтернативы, евро-атлантической элитой было создано евро, что, по замыслу создателей, позволило бы раз и навсегда поработить весь оставшийся мир, которому нужно было доллары и евро зарабатывать, а США и ЕС могли бы их просто печатать под своё «честное» капиталистическое слово. Не надо обольщаться, говорим евро – подразумеваем доллар, ибо и здесь и там заправляют одни и те же лица, регулярно пересаживающиеся в освободившееся кресло.

А что же золото? Золото ушло в подполье, стало биржевым товаром, спрос, а значит и цена, на который регулировался на биржах Нью-Йорка и Лондона. Не доллар в золотом обеспечении, а золото в обеспечении долларом США, как говорится – почувствуйте разницу.

Так продолжалось до 2001 года, если быть точнее, до 11 сентября 2001 года, когда самолёты, угнанные террористами, врезались в башни близнецы Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Но даже тогда, когда золото изменялось в цене по прихоти американских финансистов, оно дорожало в долларах США, и 11 сентября 2001 года стоимость золота составляла 287 долларов за тройскую унцию. Другими словами, за 30 лет, прошедших с момента дефолта США, золото подорожало в 8.7 раза, обеспечив инвесторам доходность в долларах на уровне 29% годовых! С момента терактов по сегодняшний день золото подорожало к доллару еще в 4.6 раза, по отношению к британскому фунту в 5.3 раза, по отношению к евро в 3.7 раза, по отношению к иене цена золота увеличилась в 4.2 раза!

Прошло всего 18 лет. Дети, родившиеся в 2001 году, сегодня заканчивают школы, а $1000, вложенные в золото тогда, сегодня бы стоили $4600, обеспечив своим владельцам 25,55% ежегодного дохода. Всего же за 48 лет золото выросло в цене в 38 раз, и это при максимальной ликвидности, степени надёжности и тысячелетней истории. Видя такой расклад, возникает вопрос: "Так кто кого победил, доллар золото или золото доллар?".

Сравнивая доллар и золото, можно констатировать, что доллар – это наглый выскочка, бандит, силой и обманом подчинивший себе другие валюты, заправляющий миром уже 48 лет. Много? Для жизни одного поколения – да, много, но для истории – миг. Ещё лет двадцать, максимум, и пойдёт доллар на пенсию, если раньше не помрёт от передозировки производными инструментами, обременённый собственными долгами, а править миром будет тот, у кого будет много золота и мало долгов. Так что вкладывать в золото или рассчитывать на милость дяди Сема – пусть каждый решит сам, а я свой выбор уже сделал.

С уважением,
Аналитик: Александр Бабенко
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.