empty
 
 

11.07.202014:39Как стянуть сыр из мышеловки?

Когда-то в 2010-2019 годах мы с ужасом смотрели на программы количественного смягчения, чередовавшиеся центральными банками. В то время банки передавали друг другу эстафету по накачке рынков ликвидностью, в зависимости от задач, решаемых мировой экономикой в общем и «золотым миллиардом» в частности. Сначала всем «цивилизованным миром» спасали от рецессии США. Затем спасали от долгового кризиса Еврозону. Затем опять помогали США не уронить фондовый рынок, потом пытались надуть инфляцию в ЕС, и все это время боролись с застоем в Японии. Однако никто и подумать не мог, что в начале третьего десятилетия бешеный принтер слетит с катушек, и то, что еще недавно казалось немыслимым, вдруг оказалось реальностью.

Количество триллионов, вбрасываемых в систему, уже никого не интересует. Балансы центральных банков удваиваются чуть ли не ежеквартально, и только Банк России, следуя методичке МВФ и ему одному неведомым догмам, продолжает следить за инфляцией и накапливать резервы, невзирая на коронавирус и падение российской экономики, как будто за окном ничего не происходит.

5f09b2ca4ab1b.png

Критиковать, конечно, легко, но то, что ЦБ РФ продолжает накапливать резервы, вызывает удивление не только у меня. Причем резервы накапливаются при практически нулевой доходности, т.е. обходятся заемщиком бесплатно. Поможем развитому капитализму ни в чем себе не отказывать? В марте перед началом блокировок международные резервы Российской Федерации были на уровне $578 млрд, в начале июля их размер почти не изменился, и сейчас они составляют $570 млрд, вот только рубль упал. Причем если тогда 65 рублей за доллар - это была верхняя граница диапазона, то теперь 69 рублей - это нижняя граница. Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Однако что будет делать центральный банк, если валюты, в которых номинированы резервы, вдруг обесценятся, а сами резервы утратят кредитное качество - пока не ясно даже маркизе во главе российского ЦБ.

На фоне стимулирующих мер, принимаемых мировыми экономиками, усилия правительства России, направленные на возобновление экономической активности, можно назвать весьма скромными. На сайте правительства РФ есть специальная страничка «План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции» с цифрами помощи по состоянию на 30 июня. Дизайнеры постарались, все наглядно и красиво. Однако, может, что-то забыли указать, может, я где-то ошибся, но общая сумма поддержки составила 2.7 трлн рублей, или около 40 млрд долларов, которые в большинстве своем состоят из льгот и гарантий, а не живых денег. Премьер Мишустин анонсировал общий пакет мер поддержки, рассчитанный до конца 2021 года объемом 5 трлн. рублей. Солидно, вроде бы, особенно на уровне ближайших соседей, но это смотря с чем сравнивать.

Для поддержки экономики Европейского Союза только Еврокомиссия направит в ближайшие годы 700 млрд евро, и это не считая мер, предпринимаемых правительствами стран, входящих в ЕС в индивидуальном порядке, причем половина этих денег будет направлена странам блока в виде невозвратных субсидий. Половину этих денег, конечно, распилят чиновники и приближенные к ним бизнесмены, и не всем она достанется, но все равно помощь экономике Европы выглядит очень солидной. Дабы не портить вам окончательно настроение, не буду сравнивать меры, направленные на поддержание экономики России, с мерами, принятыми в Германии, лучше просто помолчу.

Вполне возможно, что в Россию, как и другие страны, придет вторая волна, и тогда меры поддержки придется продлевать и увеличивать. Может статься так, что те, кто в первой волне растратил весь капитал, ко второй волне исчерпают все возможные стимулы, но скупость российского правительства резко контрастирует с тем, что приходится слышать о помощи населению и бизнесу в других странах. Нет, я вас уверяю, по опыту моих знакомых и близких людей, там тоже не медом намазано, но в России как-то уж совсем скромно, прямо скажем - скупо.

На фоне выросшей неопределенности и падения доходов от нефтегазового сектора экономики правительство России предпочитает деньги экономить, а не тратить. Не берусь судить, насколько это разумно, мои мысли в чужую голову не вложишь. Впрочем, политика затягивания поясов прочно прописалась в высоких кабинетах еще при правительстве Медведева, а новый премьер ничего до начала эпидемии коронавируса сделать не успел, да и не особо хотел, видимо. Главное, чтобы поясок с талии на горло не переместился, а пока он уже находится в районе груди, дышать еще можно, но только чуть-чуть.

Другая крайность творится в США. Там продолжают печатать деньги, что называется - без перерывов на сон и закуску. Оно и понятно, когда у тебя в руках масштабируемый эквивалент стоимости, его можно множить по собственному усмотрению. Намедни баланс ФРС США достиг и превысил 7 трлн долларов. Еще квартал назад его размер был около 4 трлн, однако американский Центробанк не собирается останавливаться на достигнутом уровне. Во вторник зампред ФРС Ричард Кларида заявил, что денег будет столько, сколько потребуется. Если деньги не помогают от COVID -19, значит нужно больше денег!

Однако если вы думаете, что, в отличие от России, в США все хорошо, то глубоко ошибаетесь. Америку уже накрыло второй волной коронавируса. Количество заболевших увеличивается с каждым днем, только за вчерашний день оно выросло на 61 тыс. человек, а общее число умерших превысило 135 тысяч. Дефицит федерального бюджета стремительно приближается к цифре 3.4 трлн и превысил доходную часть, которая стремительно сокращается. Про государственный долг даже неприлично говорить. Расходы здравоохранения, социального страхования и военный бюджет продолжают расти, но если взглянуть на фондовый рынок, то можно предположить, что американская экономика процветает. Впрочем, фондовый рынок уже давно не является барометром экономики, это скорее тахометр, показывающий обороты печатного станка. Ситуация напоминает езду на авто со сгоревшим сцеплением: в салоне воняет, из-под капота дым идет, тахометр в красной зоне, а машина не едет, и, более того, скользит вниз под горку. Когда все это рухнет - непонятно, может, завтра, а может, еще пару лет проработает - гадать бессмысленно, нужно думать, как страховать свои риски, но и сидеть в кэше тоже не вариант.

Проблема в том, что методов страхования рисков крайне мало и из общедоступных способов есть только золото. Вот и растет оно в цене, в отличие от всех остальных товаров, которые стоят на месте. Нефти никому не надо, газа тоже не надо, даже зерновые не спешат повышаться в стоимости. В эпоху производных финансовых инструментов никто не хочет связываться с физическим товаром. Деньги делают деньги, и никто не хочет думать о завтрашнем дне, потому что страшно. Кажется, что финансовые инженеры нашли философский камень, позволяющий бесконечно увеличивать стоимость активов. Коэффициент прибыли на акцию P/E Ratio компании Tesla составляет 2279x, что означает окупаемость компании за 2279 лет, а это чуть больше, чем прошло с момента Рождества Христова. Инвесторы продолжают покупать акции компании, а Илон Маск стебётся над здравым смыслом и торгует красными трусами по 69 долларов с надписью sexy, стилизованной под аббревиатуру моделей S3XY. Сумасшествие продолжается - и пусть проигравший плачет! Не мы первые и не мы последние, однако в эпоху бешенства печатных станков правила управления рисками решают все. Трудно покупать по высоким ценам и продавать по низким, пытаясь стянуть сыр из мышеловки и успеть сделать это до того, как она захлопнется... Ну а кому сейчас легко?

С уважением,
Аналитик: Александр Бабенко
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.