empty
 
 

Когда осенью 2018 года европейские рынки пробивали очередное дно, мне стало интересно, что будет происходить после того как ЕЦБ прекратит программу количественного смягчения. Как тогда поведёт себя хвалёная европейская экономика?

Это покажется странным, но Европа, лишённая, по мнению доморощенных экспертов, таких недостатков, как госкорпорации, коррупция и неэффективное управление, как только печатный станок, расположенный во Франкфурте, снизил обороты, почему-то стала резко тормозить. За неполные полгода инфляция в еврозоне снизилась до полутора процентов, а ведь ещё в октябре была на уровне 2.3%, что позволяло Марио Драги гордо смотреть в глаза критикам политики количественного смягчения. Вместе с инфляцией падал и ВВП еврозоны. Сейчас ВВП имеет какой-то жалкий процент прироста, а ведь ещё год назад еврозона, имея 2.4%, грозилась догнать и перегнать США. Конечно, все можно валить на Трампа, Brexit, Путина, нервно-паралитический газ «Дурачок», Петрова и Васечкина, но давайте говорить прямо — экономика печатного станка не способна развиваться без печатного станка, и США — это исключение из правил, скорее подтверждающее правило.

Я напомню читателям, что когда в 2015 году в США остановили печатный станок, заработал станок в ЕЦБ и Банке Японии, это удержало мировой фондовый рынок от сваливания в пропасть, а потом в конце 2016 года на помощь рынкам «неожиданно» пришел Дональд Трамп со своей «трампономикой».

Слово «неожиданно» я поставил в кавычки не просто так, ибо уже не знаю - действительно ли приход Трампа был неожиданностью? Американские демократы во всем винят Путина и кремлеботов, но если они так всесильны, что могут поменять американского президента и запустить рост экономики США, то почему рубль до сих пор не является конвертируемой валютой, а Россия филиалом рая на земле?

Лично я склонен считать, что причины прихода Трампа в Белый дом следует скорее искать на Wall Street, а не в Кремле. Как оказалось, секрет «трампономики» прост — нужно снизить налоги, а все, что не хватает Америке для счастливой жизни, занять в долг. Ну это как если бы вы вдруг решили работать не по 8 часов, а по 4, или вообще бы ушли на неоплачиваемую пенсию, а все, что вам не достаёт, взяли бы в кредит, причём с возможностью его бесконечного продления. Ведь согласно логике США, которой придерживаются поклонники «современной денежной теории», долги отдавать совсем необязательно, главное вовремя платить проценты: берёшь в долг, платишь проценты, потом ещё больше берёшь в долг, потом занимаешь для выплаты процентов — и так до бесконечности. Схема «Понци» и мавродики.

Про американский долг мы ещё поговорим, а пока вернёмся в Европу. Думал я, думал и придумал, что нет у Драги другого варианта, кроме как запустить новую программу количественного смягчения, но не напрямую, а через отработанную схему целевых долгосрочных операций по рефинансированию, подобную тем, что уже два раза с успехом проводились ранее. Не успел я об этом подумать, как мои мысли телепортировались в головы директоров банка. Оказывается, я телепат! Как бы мне ещё чего-нибудь умное куда-нибудь телепортировать?

Суть новой программы TLTRO заключается в том, что с сентября 2019 и течение двух лет каждый квартал ЕЦБ будет выдавать кредиты сроком на два года европейским банкам по процентной ставке, привязанной к целевой ставке рефинансирования, которая сейчас равна нулю. Чтобы вы поняли фокус, сейчас кредиты по ставке рефинансирования выдаются ЕЦБ на две недели, однако чем больше срок, тем больше ставка, а тут заем будет сроком на два года, и под минимально возможные проценты. Сколько денег давать — они ещё не решили. Но я предполагаю, что если каждый квартал выдавать по 250 млрд, то получится 2 трлн.

Интересно, что эксперты банка предсказывают экономический рост еврозоны в 2019 году всего на уровне 1.1%. И это в экономике, где деньги являются резервной валютой, а глава Центрального банка уже четвёртый год раскидывает их с крыши штаб-квартиры во Франкфурте на Майне?!

Проводя пресс-конференцию, Драги был (как всегда) обаятелен, рассказывал детали о постепенной передаче денежно-кредитной политики, блистал красноречием и оптимизмом. Уж чего-чего, а харизмы ему точно не занимать. Одно непонятно — будет ли все это работать? Ведь по сути, несмотря на небывалую ранее денежно-кредитную эмиссию, ситуация меняется не очень быстро. Им бы, как в США, налоги понизить, а все остальное в долг взять, но как тогда кормить европейскую бюрократию? Вопрос, на который ответить никто не может, ибо если в Америке заправляет Wall Street, в России главы государственных корпораций, то Европа — это бюрократический рай, и не было ещё такого, чтобы чиновника посадили на скамью подсудимых за его деятельность, наносящую прямой вред экономике.

Главу Банка Латвии — Римшевича — попытались было привлечь за коррупцию и торговлю влиянием, так тот через суд добился своего права работать в должности главы банка и решать судьбу еврозоны в Совете управляющих ЕЦБ.

Но вернёмся в США. Несмотря на все усилия Дональда Трампа заговорить евро, это ему пока не удаётся, видимо, придётся нажать на скрытые механизмы, чтобы заставить евро расти, а не падать, как он собрался сделать на фоне решения евробанка о перезапуске печатного станка. Переговоры о разделе мира между США и Китаем подходят к своему завершению, и Трамп активно освещает их ход в своём Twitter, попутно поднимая рынки вместе с очередным потолком государственного долга на величину которого, по совету некоторых экспертов, можно просто не обращать внимания. Да и мы не будем, будем обходить долги США стороной, как это делает Банк России, ибо если по улице навстречу тебе идёт наркоман, то самое лучшее, что можно сделать — это перейти на другую сторону улицы.

Экономика США и есть кредитный наркоман, не способный без дозы очередных заимствований отдать долги, погасить по ним проценты и даже обслуживать себя. Если кто-то считает это преимуществом, то это его личное дело. Однако я считаю такое состояние финансовой системы глубокой болезнью, и когда экономику Америки будет ломать в отсутствии очередной кредитной дозы или по каким другим причинам, то мало никому не покажется, и самое лучшее, что можно будет сделать, так это держаться от американцев подальше. Но в краткосрочной перспективе у современной финансовой системы все хорошо, ибо Марио Драги пообещал подогнать очередную таблетку. Берегите себя! С наилучшими к вам!


С уважением,
Аналитик: Александр Бабенко
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.