Смотрите также
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
В отличие от романа О. Генри, ставшего классикой американской литературы, речь пойдёт не о бедной мифической стране Анчурии, экспортирующей бананы, а о самом могущественном государстве современности, построившим финансовую пирамиду гигантских размеров. В основе пирамиды лежит экспорт долларов за рубеж, что позволяет США присваивать прибавочную стоимость, получая дань со всего мира.
Как и положено в любой пирамиде, доходы от её эксплуатации достаются лишь избранным, остальные же живут по принципу «хлеба и зрелищ», известному ещё со времён древнего Рима. Правда, с хлебом, особенно на периферии мировой экономики, в последнее время наблюдаются некоторые перебои, а вот зрелищ хоть отбавляй, что называется - на любой вкус и кошелёк. При этом, как обычно, чем тоньше кошелёк, тем похабней зрелища.
Вполне естественно, когда доллар является основным продуктом экспорта, заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, определяющего параметры кредитно-денежной политики США, становится ключевым событием для миллионов инвесторов. Ситуация напоминает мистическое действо. Главный служитель храма Джером Пауэлл под вспышки фотокамер и свет софитов оглашает общественности решения жрецов культа «Грин бека», которые те в течение двух дней принимали в глубокой тайне. Решения окончательные, обжалованию не подлежат и обязательны к применению по всей территории империи и на территориях вассалов.
Общественность млеет в ожидании и спешит сделать ставки. При этом зрителям, находящимся внутри пирамиды, встроенным в её суть, не видны трещины, идущие от основания до самой вершины, выбоины, а также достаточно сильный наклон, вызванный проседанием и разрушением фундамента системы. Если изъяны и видны, то те, кто их видит, предпочитают помалкивать, дабы не навлечь на себя гнев сильных сего. Еретиков, позволивших себе усомниться в стабильности американской валюты, подвергают общественному остракизму, делают изгоями, накладывают санкции, а иногда просто физически уничтожают.
Однако слабость доллара видна уже невооружённым глазом, особенно если смотреть на него со стороны. Доллар, накачанный стероидами количественного стимулирования, ещё достаточно крепок и делает вид, что ему все нипочем. Курс его растёт по отношению к валютам других стран. Однако неподъемные долги, инфляция и замедление американской экономики словно паразиты уже пожирают его изнутри. За внешним лоском оболочки скрывается трухлявое нутро. Самовоспроизводящаяся система, основанная на долларовых деривативах, все чаще даёт сбои, и для того чтобы она не рухнула Комитет должен принимать давно забытые методы, ещё вчера казавшиеся немыслимыми.
Повышения ставки на 75 базисных пунктов последний раз применялись ещё в прошлом веке, больше 40 лет назад. Однако именно на такой шаг пошёл Комитет по открытым рынкам в попытке остановить инфляцию. Более того, ожидается, что на своём следующем заседании ФРС поднимет ставку ещё раз, на 0.75% пункта, а вот потом ожидания рынков разняться.
На первый взгляд ситуация парадоксальная и не имеющая логического объяснения. Ставку повысили, первая оценка ВВП США за второй квартал на уровне -0.9% показала, что американская экономика находится в рецессии, а фондовый рынок показал лучший ежемесячный рост с ноября 2020 года. Как такое возможно?! Все очень просто, друзья, дело в том, что экономика отдельно, а фондовые рынки - отдельно. Это только так кажется, что фондовый рынок является индикатором экономики, на самом деле фондовый рынок является индикатором ожиданий изменения кредитно-денежной политики ФРС.
Помните, я говорил, что находящимся внутри пирамиды не видно её проблем? Так вот, инвесторы действующие внутри системы имеют очень узкий кругозор и не понимают всей глубины пропасти разверзшейся перед долларом США. Во-первых, они считают, что ФРС вскоре остановится в своём повышении ставок. Во-вторых, они предполагают, что, испугавшись спада в экономике, ФРС прекратит сокращать баланс, и более того, самое позднее, весной 2023 года начнёт цикл снижения ставок и возобновит покупку активов. Это приведёт к новой волне ликвидности, а значит цикл роста фондовых рынков продолжится.
Такая логика называется чем хуже экономика, тем лучше для фондового рынка. Поэтому, в текущей ситуации нельзя исключать того, что чем хуже будут выходить экономические данные, тем больший оптимизм будет у покупателей фондовых площадок. При этом стоять на пути обезумевших быков как в прямом, так и переносном смысле не очень приятное занятие, и нам надо просто смириться с неизбежным.
Рис.1: Индекс SP500, дневной тайм
Правда, здесь есть один нюанс, о котором нам необходимо знать. Что бы мы ни думали о происходящем, какие версии ни обсуждали, технический анализ, что называется, рулит. Есть определение тренда, есть определение разворота, и, согласно этим определениям, для того чтобы можно было заявить о начале восстановления и перелома тенденции, графику необходимо закрытие выше ключевых значений. В данном случае для индекса SP500 ключевым уровнем является 4200 (рис.1). Следовательно, несмотря на затянувшуюся коррекцию, разворота на рынке пока нет.
А вот когда рынок закроется за этим значением, тогда мы с вами и сможем сказать, что разворот наступил и теперь у рынка новые цели. Можно предположить, что тогда рынок сумеет подняться до уровня 4700, но это неточно, уточнять надо будет после того, как разворот произойдёт. Тогда же можно будет определить уровни фиксации убытков и принять решение об открытии сделки, а пока это просто предположения, не оформленные графиком. Поэтому предполагать мы можем, а вот действовать нет. Будьте внимательны, осторожны, соблюдайте правила управления капиталом. Рынок резко меняется своё настроение, и то, что сегодня кажется вполне очевидным, завтра может уже не быть таковым. Не попадитесь в ловушку собственных прогнозов, им свойственно не сбываться!
Что касается пирамиды доллара, она, как мне кажется, ещё поживёт некоторое время и, возможно, даже переживёт многих из нас. Короли капусты строили её не для того, чтобы обрушить в одночасье. Они её подремонтируют, подштукатурят, подкрасят - и снова будут выдавать за самое надёжное и незыблемое, что есть в мировой финансовой системе - а что им собственно ещё остаётся? Как говорил один эксперт, в 90-х построивший пирамиду на просторах бывшего СССР: «Лох не мамонт, лох не вымрет!»
|
||
С уважением, Аналитик: Александр Бабенко ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |