Смотрите также
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Через неделю, в следующий четверг, 21 июля, Европейский центральный банк подведёт черту под своей политикой нулевых процентных ставок, начав их повышение с шагом 25 б.п., что, возможно, позволит какое-то время поддержать курс евро на плаву, выше уровня 1 доллар. Однако я бы сейчас не стал обольщаться данной перспективой, и, скорее всего, после небольшого перерыва курс евро продолжит своё снижение.
Оценивая перспективы экономического кризиса еврозоны, очень похоже на то, что в этот раз Европейскому союзу не удастся выйти сухим из воды и он столкнётся с гораздо более серьёзными проблемами, чем это было в 2008 году. Причём если тогда в основном пострадали Южная и Восточная Европа, жившие не по средствам, то сейчас наибольший удар придётся прямо в сердце Евросоюза - Германию. При этом вся остальная Европа также не избежит потрясений, и это не пропагандистские штампы, а жестокая реальность.
Кризис энергоносителей, разразившийся под прямым руководством Еврокомиссии, поддержанной правительствами стран, входящих в ЕС, уже накрывает Евросоюз, и, судя по всему, это только начало. Многие годы страны Европы пользовались двумя благами - евро (как резервной валютой) и относительно дешёвыми энергоносителями, которые они получали из России, поставляя на экспорт продукты с высокой добавленной стоимостью и финансовые услуги. Теперь же они лишись и валютного преимущества, и дешёвых энергоносителей.
В истории евро был один период, когда европейская валюта с точки зрения международных финансов была особенно привлекательной. Романтические отношения евро и мирового капитала длились недолгие четыре года, с 2004 по 2008, когда у руля ЕЦБ был месье «Стронг евро» Жан Клод Трише. Бывший глава Центробанка Франции душил инфляцию в зародыше, поднимал ставку и не обращал внимания на вопли европейских политиков. Напомню читателям, что в 2008 году курс евро составлял 1.60 доллара.
Теперь же ситуация в корне отличается от той, что была тогда. Евро никому не интересен, европейская промышленность бьётся в истерике, капитал бежит за океан, а курс тестирует уровень паритета (рис.1).
Рис.1: Курс EURUSD, недельный таймфрейм
Перед нами весьма занимательная картинка, и хотя я продолжаю утверждать, что недельные таймы на ФОРЕКС не имеют особого смысла, согласно правилам технического анализа, можно констатировать, что курс EURUSD собрался к уровню 0.8 доллара за один евро. Если же правительства европейских стран продолжат "побеждать" Россию, то опять же в соответствии с правилами технического анализа через пару лет мы можем увидеть курс 0.7 и даже 0.5 доллара за евро.
Для тех, кто не сведущ в техническом анализе, поясню свою мысль. Как следует из диаграммы, EURUSD пробила нижнюю границу 7-летнего диапазона, расположенного в границах 1.05-1.25. Согласно принципам TA, если снижение вниз будет продолжено, то первая цель будет расположена на ширине диапазона, составляющего 2000 пунктов, что для европейской валюты будет означать курс 0.85. Причём это значение мы можем увидеть уже в ближайший год. Более глубокие цели пока тонут в тумане неопределённостей, но снижение на длину импульса от 1.40 для курса EURUSD будет означать достижение целей на уровне 0.7.
Однако здесь вопрос даже не к председателю ЕЦБ, а скорее к руководителю ФРС. Когда несколько лет назад Кристин Лагард стала председателем Европейского центрального банка, а главой Еврокомиссии была назначена Урсула фон дер Ляейн, уже было понятно, что канцлер Меркель совершила стратегическую ошибку, разменяв чисто бюрократический пост главы Еврокомиссии на финансовую власть. Так что теперь европейской валютной системой напрямую управляют американцы, которые, как известно, делают только то, что им выгодно.
Многие могут возразить мне, что дешёвая валюта стимулирует экспорт и будет выгодна экономике еврозоны. Действительно, отчасти это так, но только в том случае, если жизненный уровень европейцев снизится и в Европе будут дешёвые энергоносители. А откуда им взяться, если Евросоюз отказывается от российских поставок? Можно, конечно, получать газ из-за океана, Катара или Австралии, но, как известно, за речушкой телушка-полушка да рубль перевоз. Причём, в отличие от США, в Европе практически нет месторождений нефти и газа, а те, что есть, значительно истощены. Конечно, высокие цены стимулируют поиск и разработку новых месторождений, но на это все потребуется время, а греться, мыться и трудиться надо прямо сейчас. А как это сделать, если киловатт-час будет стоить один евро, а литр бензина три?
Пока таких цен в Европе нет, так, ещё и осень не наступила! При этом Европейский союз уже переживает взлёт цен напрямую связанный с ростом энергоносителей. Германия впервые за многие годы получила нулевой торговый баланс (рис.2). Вот вам и ответ относительно девальвации евро, которое за последние полтора года потеряла пятую часть стоимости понизившись от уровня 1.25 до текущих 1.01, но это никак не помогло немецкой промышленности и экспорту. Так что дешёвая валюта - это не панацея.
рис.2: Торговый баланс Германии
В свою очередь, Европейский Центробанк явно проспал инфляцию, убаюканный её отсутствием долгие годы. Да и вряд ли бы он мог что-то сделать с ценами на энергоносители, просто повышая ставку, но отток капитала мог бы затормозить. Начни ЕЦБ повышать ставку полгода назад - и курс евро мог бы быть чуток повыше текущего, что сбалансировало бы скачок цен на энергию.
Если ситуация будет продолжаться в том же ключе, что и сейчас, а мой прогноз на снижение курса EURUSD к уровню 0.85 в ближайший год окажется верным, то, я думаю, европейские страны с лихвой хлебнут плоды собственных санкций. Уж если Германия встанет, то что тогда можно будет говорить о других странах ЕС, они просто лягут.
Правительства европейских стран принимают пакеты компенсационных мер, призванных снизить инфляционный шок для населения, но это могут делать только те страны, которые имеют для этого средства и возможность заимствований. К тому же речь не идёт о компенсациях для бизнеса. Бизнес, по мнению чиновников из Брюсселя, должен самостоятельно адаптироваться к изменившимся условиям. Вот он и будет адаптироваться, закрывая энергоёмкие предприятия и отправляя работников на биржу труда.
Пока безработица в еврозоне никак не отреагировала на повышение цен энергоносителей. Бастуют фермеры и некоторые отрасли промышленности, но это единичные случаи. Проблема в том, что кризисные явления наступают в экономике примерно с лагом в полгода, и ближе к зиме они проявятся во всей своей красе сокращением рабочих мест и повышением безработицы, что в условиях повышения ставок Европейским Центробанком усугубит ситуацию ещё больше. Вот тогда и посмотрим, способны ли Брюссель и Франкфурт принимать адекватные решения или нет. В худшем сценарии безработица в еврозоне может вырасти до трети от трудоспособного населения. Как тебе такое Олаф? Готов увидеть каждого третьего немца безработным?
При этом я не склонен считать все происходящее заговором мирового правительства. Никогда не надо объяснять сговором то, что может быть результатом простой человеческой глупости. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом!
|
||
С уважением, Аналитик: Александр Бабенко ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |