empty
 
 

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Главными событиями текущей недели стали две мега новости - дефолт без дефолта и государственное регулирование цен в либеральной рыночной экономике. Каждая из этих новостей ещё недавно могла бы восприниматься как бред из сумасшедшего дома, но сегодняшняя реальность сама по себе – копия «палаты N6», где каждый если не Наполеон, то президент Макрон и канцлер Шольц в одном лице.

Пожалуй, начнём с дефолта России по своим обязательствам. Сюрреализм ситуации полный. Должник переводит деньги кредитору, деньги замораживаются третьей стороной во время транзакции, после чего сторона, заморозившая средства, настаивает на объявлении дефолта. Если поискать в данных действиях хоть какой-то смысл, то это напоминает рейдерский захват активов. Причём информационное прикрытие операции осуществляется информационными агентствами, когда-то дорожившими своей репутацией, но теперь скатившимися до уровня лиц с пониженной социальной ответственностью.

62bc85a81dc71.jpg

Когда-то респектабельная Associated press пишет не иначе, как: «Россия объявляет первый за 104 года дефолт!», причём делает это не моргнув глазом, выдавая желаемое за действительное. На самом деле Россия дефолт не объявляла и, более того, добросовестно выполнила свои обязательства перед кредиторами, которые не получили деньги по причине запрета транзакций. Более того, Россия предложила инвесторам получить выплату в рублях по курсу с возможностью дальнейшей конвертации и вывода средств. Но кого на западе интересует, что говорит и делает Россия, если это расходится с интересами англо-саксонского финансового капитала?

Для чего и почему казначейство США лишило инвесторов возможности получить выплаты по купонам – ясно лишь от части, и то не до конца. Не будем сомневаться в компетентности сотрудников ведомства, руководимого Джанет Йеллен, но из того, что нам известно о последствиях данного «дефолта», овчинка выделки не стоит.

Речь идёт о майских выплатах по еврооблигациям, которые инвесторы так и не получили, после чего наступил 30-дневный льготный период, за которым наступило непосредственное событие «дефолт». Теперь все держатели еврооблигаций России могут предъявить их к оплате. Потребовать досрочного погашения долга - вроде бы, угроза серьёзная. Но о каких суммах идёт речь? Всего на руках у инвесторов находится около $40 млрд в российских еврооблигациях, из них примерно половина кредиторов уже согласилась получать выплаты в рублях. Следовательно, речь идёт о сумме около $20 млрд. Сумма немаленькая, но для России совершенно некритичная.

Конечно, если бы Россия имела долгов, как у Италии или США, то наступление дефолта и досрочное погашение обязательств привело бы к значительным последствиям, но у России нет сейчас долгового бремени, способного обрушить ее экономику. По сути, Минфин занимает деньги на рынке только для того, чтобы дать инвесторам ориентир через приведённую стоимость облигаций.

Теперь инвесторы, имеющие страховки по кредитно-дефолтному свопу CDS, могут обращаться за выплатой, а другая часть инвесторов может подать в суд и пытаться получить деньги в судебном порядке. Обычно в таких случаях инвесторы пытаются договориться с должником о реструктуризации долга. Как это было, например, с Грецией, когда инвесторы получили только часть инвестиций. Но текущая ситуация беспрецедентна по своей сути. Поэтому перевод проблемы в юридическую плоскость может быть затратным и не очень результативным. Россия не отказывается платить по долгам, более того, она их платит.

С другой стороны, есть подозрения в том, что некоторые инвесторы уже избавились от своих облигаций со значительной скидкой, а те, кто их купил, предпочтут дождаться их погашения за полную стоимость, тем более если у покупателя есть доступ на российский рынок и нет проблем с тем, чтобы получить выплаты в рублях.

Пожалуй, самое большое последствие «дефолта» состоит в том, что репутация и кредитный рейтинг России будут окончательно испорчены, причём, как заявляют эксперты, испорчены надолго, что затруднит в будущем получение финансирования для страны. Это, конечно, большая печаль российского руководства. Страна, отрезанная от мировых финансовых потоков, десятилетиями финансировавшая западноевропейскую и североамериканскую экономики через отток капитала за рубеж, активно покупавшая долги развитых стран, должна быть очень сильно опечалена ухудшением кредитных рейтингов - прямо рыдают всем Минфином.

Если это все возможные последствия данного события, то гора воистину родила мышь и больше напоминает истерику гегемона: если не могу дать в морду, то хоть на дверь ночью плюну. Реакция рубля на «объявление дефолта» тоже показательна: во вторник российская валюта укрепилась до уровня 52 за один доллар, а в среду протестировала уровень 50. Вот уж что сейчас является головной болью Минфина и Центробанка – так это беспрестанное укрепление курса российской валюты. Доллар и евро, ввиду своей токсичности, стали никому не нужны, приходится Минфину заниматься словесными интервенциями, чтобы хоть чуток ослабить рубль.

Однако я предполагаю, что ситуация постепенно будет меняться, и концу года лично я ожидаю более мягкий курс российской валюты, но пока цепочки поставок не восстановлены, а нефть продолжает бить рекорды - курс доллара летит в пропасть.

Не менее комично выглядят предложения, сделанные на саммите стран G7 о необходимости установить предельные цены на нефть и газ для российских, а может быть, и всех других продавцов энергоресурсов. Мол, регулируемые цены позволят остановить инфляцию. Отличная идея! Особенно эффективно этот механизм будет работать, когда на рынке энергоносителей дефицит. Я, конечно, понимаю, что желание менять слоновую кость и рабов на стеклянные бусы у европейцев и американцев в крови, но мне кажется, что сейчас не 17 век и с той поры мир немного изменился. Нет, я нисколько не сомневаюсь, что попытки ограничить цену энергоносителей через создание картеля покупателей будут предприниматься и дальше, вопрос только в том - согласны ли другие страны продавать свои ресурсы по ценам, какие им будут установлены.

К слову сказать, долгосрочные контракты на поставки газа, которые ранее подписывала Россия, как раз и были компромиссом, учитывавшим интересы покупателя и продавца, но Еврокомиссия ввела собственные правила, активно внедряя биржевые торги там, где это было не нужно. Ну что же, рынок решил так, поэтому не стоит западным господам слишком возмущаться по этому поводу – что посеешь, то и пожнёшь! Проблема в том, что на диктат покупателя сейчас вряд ли кто-то согласится, а там, может, и цены упадут, поэтому я не особо радуюсь тому, что сейчас происходит, хотя и испытываю по этому поводу здоровое злорадство.

С уважением,
Аналитик: Александр Бабенко
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.