empty
 
 

Финансовые рынки похожи на альпинизм. Денежно-кредитная политика, которая ими движет, тоже. Центробанки во главе с ФРС сначала взбираются на гору, а потом также в команде спускаются вниз, сначала повышая, а затем снижая ставки. Точно так же как в альпинизме, спускаться сложнее. Особенно, если действия команды не синхронизированы. Именно это происходит в 2024. Федрезерв, глядя на ускорение инфляции в США, и вовсе решил остаться на вершине. Все остальные готовы двигаться вниз. Без вожака. Интересно, что у них получится?

Если спускаешься с горы в одиночку, всегда есть риск свалиться в пропасть. И он достаточно велик. Европейский центробанк и Банк Англии вынуждены начать снижать ставки раньше ФРС из-за более слабых экономик еврозоны и Британии по сравнению с американской. Они прекрасно осознают риски ослабления собственных валют – евро и фунта. Поэтому вынуждены действовать крайне осторожно. И срочный рынок это видит. Вслед за снижением потенциала резки ставки по федеральным фондам, он уменьшил его и для ставки по депозитам ЕЦБ и ставки РЕПО BoE. Это позволило EUR/USD и GBP/USD нащупать дно.

У Федрезерва все сложнее. В декабре Джером Пауэлл и его команда поверили, что борьба с инфляцией если не выиграна, то идет к победному концу. ФРС совершила «голубиный» разворот, позволив S&P 500 отметиться сразу несколькими рекордными максимумами. То же самое произошло с золотом и биткойном. Однако в апреле Центробанк как рак начал пятиться назад. Пауэлл заявил, что ставки останутся на высоком уровне дольше, чем предполагалось. Согласно исследованиям Bloomberg, он отменил только часть стимула, который предоставил в декабре. Сейчас нужно сделать еще больше. Поэтому инвесторы ждут от FOMC «ястребиной» риторики на заседании 30 апреля и 1 мая, которая укрепит доллар США.

66322fcbb81e5.jpg

В отличие от других регуляторов, Банк Японии только начинает свое восхождение – повышает ставку овернайт. Причем делает это настолько медленно, что иена опустилась к самому дну против «американца» с 1990. Для Страны восходящего солнца это не очень хорошо. Растут цены и стоимость импортируемых товаров, включая энергетические, что увеличивает затраты компаний и бьет по кошелькам потребителей. Неудивительно, что Токио вернулся к пагубной практике 2022 – применил валютную интервенцию. Для этих целей было израсходовано около $35 млрд. Так называемый первый взнос. О том, что потребуется еще и еще, говорит намерение USD/JPY вернуться к отметке 160. С нее-то все и началось.

Таким образом, центробанки продолжают заниматься альпинизмом. Трейдерам же нужно следить за скоростью. Пока ФРС остается на вершине, а ЕЦБ и Банк Англии спускаются, EUR/USD и GBP/USD будут падать. Причем чем быстрее будут снижаться ставки в еврозоне и Британии, тем хуже евро и фунту. А вот Банк Японии может и ускориться, чтобы прийти на помощь правительству с его валютными интервенциями. И тогда жизнь иены круто изменится. Впрочем, нужно ли это Кадзуо Уэде и его команде? Время покажет.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.