empty
28.09.2024 11:40
EUR/USD. Итоги недели. Удары по евро, противоречивые сигналы ФРС, ожидание Нонфармов

Пара евро-доллар завершила неделю на отметке 1,1164. Вторую неделю подряд трейдеры торгуются в ценовом диапазоне 1,1080–1,1190, поочерёдно отталкиваясь от его границ. Покупатели eur/usd пытались покинуть этот эшелон (хай недели зафиксирован на отметке 1,1214), но попытка завершилась провалом: инициативу снова перехватили продавцы, которые вернули цену в область 11-й фигуры.

Изображение больше не актуально

Пара ходит по кругу на фоне противоречивой фундаментальной картины, которая сложилась по паре евро-доллар.

Евро

Для единой валюты наступила чёрная полоса. Во-первых, разочаровали индексы PMI. В частности, общеевропейский индекс деловой активности в производственной сфере снизился до 44,8 (при прогнозе спада до 45,7) – это минимальное значение показателя с декабря 2023 года. Индекс деловой активности в производственном секторе Германии рухнул до отметки 40,3 (при прогнозе снижения до 42,4). Это самое слабое значение индикатора с сентября прошлого года.

Во-вторых, разочаровал индикатор условий деловой среды от IFO, который был опубликован на следующий день после PMI. Он оказался на отметке 85,4 (минимальное значение с января этого года) при прогнозе спада до 86,1. Показатель последовательно снижается на протяжении последних четырёх месяцев.

А на предыдущей неделе был обнародован отчёт от института ZEW, который оказался провальным «по всем статьям»: все его компоненты оказались в красной зоне. Индекс настроений в деловой среде Германии снизился в сентябре до 3,6 пункта, при прогнозе 17,1 (сентябрьский результат – самый слабый с октября 2023 года, когда индекс находился в отрицательной области). Общеевропейский индекс ZEW также резко снизился – с отметки 16,3 до 9,3 пункта.

Другими словами, индексы PMI, IFO и ZEW отразили усугубляющийся пессимизм европейских (и, в частности, немецких) предпринимателей.

Дополнительное давление на евро оказали инфляционные отчёты, которые были опубликованы на минувшей неделе во Франции и Испании. В этих странах инфляция оказалась ниже двухпроцентного таргета. Например, во Франции потребительские цены в сентябре увеличились на 1,5% г/г после роста на 2,2% в августе. В Испании потребительские цены выросли на 1,7% (в августе – 2,4%).

На фоне таких результатов на рынке заговорили о том, что Европейский Центробанк всё-таки снизит ставки в октябре, в чем раньше сомневались некоторые эксперты и члены ЕЦБ (Петер Казимир, Гедиминас Шимкус). В частности, валютные стратеги BNP Paribas и HSBC теперь оценивают вероятность снижения ставок ЕЦБ на 25 пунктов на октябрьском заседании в 80%. По мнению аналитиков HSBC, регулятор будет двигаться 25-пунктным шагом на каждом заседании до апреля 2025 года (то есть на ближайших пяти заседаниях).

Эксперты Goldman Sachs также пересмотрели свой прогноз и теперь ожидают 25-пунктное снижение в октябре (ранее они предполагали следующее снижение лишь в декабре). Аналогичную корректировку своих прогнозов сделали аналитики JP Morgan и BNP Paribas. А по мнению стратегов Deutsche Bank, ЕЦБ снизит ставку в декабре на 25 или 50 пунктов и будет снижать ее на каждом последующем заседании, пока уровень ставки не достигнет значения 2-2,5%.

Масла в огонь подлили журналисты Reuters, которые опубликовали инсайд, согласно которому вопрос снижения ставок в октябре «остается на повестке дня» и активно обсуждается членами ЕЦБ.

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон не позволяет единой валюте выступать в роли локомотива в паре eur/usd. То есть устойчивый рост пары возможен только при условии слабости американской валюты. А судьба гринбека зависит от состояния рынка труда США.

Доллар

В целом, минувшая неделя выдалась для доллара весьма противоречивой.

С одной стороны, долларовых быков разочаровал индекс доверия потребителей, который неожиданно снизился до 98,7 при прогнозе 103,9. Также в красной зоне вышел индекс деловой активности в производственном секторе США – вместо ожидавшегося снижения до 48,6, он снизился до 47,0 (показатель пикирует вниз трети месяц подряд). Разочаровали долларовых быков и некоторые представители ФРС. Например, глава ФРБ Чикаго Остан Гулсби, который поддержал агрессивный темп снижения ставки. Кроме того, голубиную риторику озвучили Адриана Куглер, Рафаэль Бостик и Нил Кашкари. И хотя они не были такими категоричными как Гулсби, они отметили прогресс в вопросе снижения инфляции и обеспокоились состоянием рынка труда США, анонсировав дальнейшее смягчение монетарной политики. Все эти сигналы голубиного характера оказали давление на американскую валюту.

С другой стороны, гринбек удержался на плаву (индекс доллара США завершил неделю выше таргета 100,00) благодаря заявлениям Мишель Боуман и базовому индексу PCE. Член Совета управляющих Боуман озвучила достаточно осторожные комментарии, напомнив о том, что инфляция по-прежнему находится выше целевого уровня. В этом контексте она заявила о том, что «разделяет обеспокоенность некоторых экономистов тем, что ставка была снижена сразу на 50 пунктов». При этом Боуман дала понять, что в дальнейшем будут уместны «более умеренные темпы смягчения ДКП». Буквально через день после этого заявления в США был опубликован базовый индекс PCE – важнейший для ФРС инфляционный индикатор. На протяжении двух месяцев (июль, июнь) он выходил на отметке 2,6% г/г, но в августе все же ускорился до 2,7%. Прирост минимальный, но на фоне заявлений Боуман, этот релиз сыграл свою роль, не позволив покупателям eur/usd снова подойти к 12-й фигуре.

Выводы

Как видим, по паре евро-доллар сложилась весьма противоречивая фундаментальная картина. Единая валюта не способна самостоятельно тянуть пару вверх на фоне усиления голубиных ожиданий относительно дальнейших действий ЕЦБ. То есть покупатели eur/usd могут рассчитывать только на слабость американской валюты. Но здесь также не всё так однозначно. Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность снижения ставки ФРС на 50 пунктов сейчас составляет 53,3%. Вероятность реализации 25-пунктного сценария оценивается в 46,7%. То есть по сути – 50/50.

На мой взгляд, чаша весов склонится в ту или иную сторону на следующей неделе, когда будут опубликованы сентябрьские Нонфармы. Если рынок труда США снова разочарует, у представителей «голубиного крыла» ФРС появятся весомые аргументы для отстаивания своей позиции. Доллар в таком случае окажется под дополнительным давлением, а пара eur/usd снова попытается закрепиться выше отметки 1,1200. Если же Нонфармы окажутся в «зелёной зоне», в выигрыше окажутся продавцы. В случае реализации данного сценария пара снизится сначала к уровню поддержки 1,0990 (линия Tenkan-sen на таймфрейме D1) и в дальнейшем – к основанию 9-й фигуры, к уровню поддержке 1,0905 (средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на том же таймфрейме). До публикации ключевого отчёта пара, вероятно, будет и дальше торговаться в рамках вышеупомянутого ценового диапазона 1,1080–1,1190.

Рекомендованные статьи

Долар усе зіпсував сам

Хотіли як краще, а вийшло як завжди. Дональд Трамп свято вірить, що тарифи можуть замінити податок на доходи фізичних осіб, принесуть бюджету купу грошей, і «золотий вік» повернеться. Однак навіть

Игорь Ковалев 15:16 2025-04-17 UTC+2

Прогресу в переговорах немає

Цього тижня Європейський Союз і США не досягли істотного прогресу в подоланні торгових розбіжностей, оскільки представники адміністрації президента Дональда Трампа дали зрозуміти, що основна частина американських мит, запроваджених щодо блоку

Павел Власов 14:16 2025-04-16 UTC+2

Біткоїн себе не обдурить

Якщо біткойн упав, його треба підняти. А хто це зробить краще, ніж Дональд Трамп? Черговий спіч президента США на користь підтримки криптовалют на тлі відродження апетиту до ризику дозволив «бикам»

Игорь Ковалев 17:29 2025-03-25 UTC+2

Євро зіткнулося з деякими проблемами

Європейська валюта зіштовхнулася із деякими проблемами зростання після вчорашнього виступу президента Європейського центрального банку. "Економіка єврозони стикається з винятковими потрясіннями, викликаними проблемами в торгівлі, обороні та кліматі, що може посилити

Павел Власов 08:51 2025-03-13 UTC+2

Американська інфляція порадувала ФРС, але не ринки

Євро та фунт майже ніяк не відреагували на новини про те, що споживчі ціни в США у лютому зростали найповільнішими темпами за останні чотири місяці, що стало приємною новиною

Павел Власов 08:51 2025-03-13 UTC+2

Чи варто очікувати на поновлення попиту на токени? (є ймовірність відновлення падіння цін на Bitcoin та Ethereum)

За останні два тижні курс Bitcoin впав нижче за позначку 91000 за долар, яка була протягом трьох з лишком місяців сильним рівнем підтримки. Чи варто сподіватися, що це падіння буде

Виктор Василевский 09:02 2025-03-10 UTC+2

Складність прийняття майбутніх рішень

Американський долар поки не має такого попиту, як це було раніше. Причиною тому є невизначеність, пов'язана з торговельною політикою Трампа та майбутніми відсотковими ставками. З одного боку, торговельні мита призведуть

Павел Власов 11:23 2025-03-07 UTC+2

Золото позбавили жала. Час на південь?

Чи закінчився у золота порох у порохівницях? Судячи з падіння котирувань XAU/USD у відповідь на ослаблення долара США та зниження прибутковості скарбничих облігацій на тлі ознак стагфляції в американській економіці

Игорь Ковалев 13:12 2025-03-06 UTC+2

Нафта. Початок затяжного падіння чи тимчасова паніка

Ціна нафти Brent вперше з жовтня 2024 року опустилася нижче за $70 за барель. Основним чинником тиску на котирування стало рішення ОПЕК+ збільшити видобуток. Паралельно введення США мит на товари

Анна Зотова 13:12 2025-03-06 UTC+2

Перезапуск «Північного потоку — 2»: реальність чи порожні розмови?

Ціни на газ різко зросли після новин про те, що американський президент Дональд Трамп реалізував обіцяні мита щодо Мексики, Канади та Китаю. Такий розвиток подій викликав серйозне занепокоєння на світових

Максим Магдалинин 09:36 2025-03-04 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.