empty
22.09.2022 19:27
EUR/USD: евро идет походкой шаткой, поскольку ФРС не гарантирует рынкам «мягкой посадки»

Изображение больше не актуально

Не дождавшись вердикта FOMC по монетарной политике, основная валютная пара в среду пробила нижнюю границу краткосрочного диапазона консолидации 0,9950–1,0050.

Единая валюта подешевела по отношению к своему американскому визави на фоне сообщений о том, что президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Это повысило градус геополитической напряженности в европейском регионе.

В результате рисковые активы оказались под давлением, а защитный доллар обновил многолетние пики, поднявшись выше 110,80.

В то же время фьючерсы на основные фондовые индексы США снизились на 0,2–0,3%, а пара EUR/USD потеряла около 0,8% с уровня прошлого закрытия в 0,9970.

По словам экспертов Brown Brothers Harriman, бегство от риска свидетельствовало о том, что в последние недели рынки стали слишком расслабленными в отношении ситуации в Украине.

«Заголовки новостей из России на некоторое время затмили ФРС, тогда как опасения по поводу эскалации конфликта на востоке Европы в первую очередь нанесли ущерб единой валюте», – отметили стратеги Societe Generale.

В среду вице-президент ЕЦБ Де Гиндос признал, что обменный курс евро является важной переменной, на которую необходимо обратить пристальное внимание. Этот комментарий помог единой валюте ограничить свои потери.

Между тем гринбек несколько сбавил обороты, отслеживая некоторое ослабление волны неприятия риска.

На этом фоне фьючерсы на основные фондовые индексы США смогли вернуться на положительную территорию.

Уолл-стрит начала вчерашние торги с повышения. В ожидании решения ФРС по монетарной политике индекс S&P 500 подскочил на 30 пунктов с уровня закрытия предыдущего дня в 3855,93 пункта.

«Судя по всему, фондовые рынки все еще надеялись, что Федрезерв продемонстрирует какие-то признаки прекращения повышения ставок в какой-то момент, но этого не произошло», – сообщили специалисты Nomura.

«Для того чтобы перейти к снижению ставок, хотелось бы быть очень уверенным в том, что инфляция остывает», – заявил глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания регулятора.

Напомним, в августе индекс CPI в США вырос на 8,3% в годовом выражении. Без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей потребительские цены увеличились на 6,3%.

Изображение больше не актуально

Федрезерв серьезно нацелен на ослабление инфляции до уровня в 2% и располагает инструментами для этого, сказал Дж. Пауэлл. Ценовая стабильность – это ответственность ЦБ. Дальнейшее повышение процентных ставок необходимо, добавил он.

В среду американский регулятор поднял ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 3,00–3,25%.

До конца этого года ФРС планирует увеличить стоимость заимствований как минимум еще на 1,25%. Это предполагает еще одно повышение на 75 базисных пунктов в ближайшем будущем.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам оценивают вероятность такого шага почти в 65%.

Обновленные прогнозы ЦБ указывают на продолжительную борьбу за подавление самого высокого взлета инфляции с 1980-х годов, что потенциально может подтолкнуть национальную экономику к рецессии.

Регулятор понизил оценки роста ВВП США на этот и следующий год – до 0,2% и 1,2% соответственно. Ранее ожидалось, что показатель увеличится на 1,7% в 2022 и 2023 годах.

При этом оценки по уровню безработицы были пересмотрены в сторону повышения на текущий и следующий годы – до 3,8% с 3,7% и до 4,4% с 3,9% соответственно.

Дж. Пауэлл отметил, что не существует безболезненного способа снизить инфляцию, и предупредил, что задержка в снижении инфляции приведет лишь к еще большим проблемам.

«Никто не знает, приведет ли этот процесс к рецессии, и если да, то насколько значительной будет эта рецессия», – заявил председатель ФРС после объявления очередного решения регулятора о повышении процентной ставки.

«Шансы на "мягкую посадку", вероятно, уменьшатся в той мере, в какой политика должна быть более сдерживающей на более длительный срок», – добавил он.

Окрыленный «ястребиными» перспективами монетарной политики в США, отраженными в точечном графике FOMC и высказываниях Дж. Пауэлла, гринбек закрылся в среду вблизи самых высоких уровней за два десятилетия в районе 111,40 пункта.

Между тем американский рынок акций завершил вчерашние торги падением. В частности, S&P 500 просел на 1,7%, до 3789,93 пункта.

Похоже, инвесторы расценили намеки главы Федрезерва на то, что рецессию следует рассматривать в качестве платы за ценовую стабильность, как негативный сигнал для рынка.

Индекс S&P 500 в этом году упал на 20%.

Изображение больше не актуально

Крайняя «медвежья» позиция может оказаться источником поддержки для акций, говорят стратеги Bank of America.

Согласно последнему ежемесячному опросу банка, управляющие фондами имеют самый низкий вес акций, которые они когда-либо имели, в то время как уровни денежных средств находятся на самом высоком значении за всю историю наблюдений.

«Высокие доходы, низкая позиция инвесторов и хорошо закрепленные долгосрочные инфляционные ожидания должны смягчить любое снижение рисковых активов с этого момента», – считают аналитики JPMorgan Chase.

Однако не все уверены, что худшее для американского рынка акций осталось позади.

«Более рискованные активы, вероятно, продолжат испытывать трудности, поскольку инвесторы будут занимать более оборонительную позицию», – отметили специалисты Apollon Wealth Management.

По их словам, растущая доходность государственных облигаций США продолжит притуплять привлекательность акций.

«Некоторые инвесторы могут посмотреть на фондовые рынки и сказать, что риск того не стоит, и они могут перенести большую часть своих инвестиций в сторону фиксированного дохода», – заявили эксперты Apollon Wealth Management.

Они указывают на то, что среднее форвардное отношение цены к прибыли по индексу S&P 500 составляло около 14 в 2007 году, когда в последний раз ставка по фондам ФРС равнялась 4,6%.

Это сопоставимо с форвардным показателем P/E чуть более 17 на данный момент, что говорит о том, что акции, возможно, продолжат падать по мере роста процентных ставок в США.

«Федрезерв хочет донести сообщение о том, что инфляция по-прежнему будет выше предыдущих прогнозов и что процентная ставка может достичь 4,60% к концу 2023 года. Это еще больше подрывает идею "разворота" ФРС и приводит к тому, что валютный рынок склоняется к замедлению темпов роста и рецессии в США. Этот сценарий благоприятствует доллару по сравнению с такими проциклическими валютами, как евро», – сказали стратеги ING.

Отслеживая неблагоприятную для риска рыночную среду, по итогам вчерашней сессии единая валюта подешевела по отношению к гринбеку более чем на 1,2%, финишировав в районе 0,9840.

В начале торгов четверга пара EUR/USD коснулась самого низкого уровня с октября 2002 года на 0,9810. Затем она осуществила отскок, устремившись к отметке 0,9900.

Этому во многом способствовали комментарии члена Управляющего совета ЕЦБ Изабель Шнабель.

Еврозона оказалась перед лицом экономического спада, но инфляция все еще слишком высока, поэтому процентные ставки должны продолжать повышаться, заявила она.

«Грядущий спад окажет сдерживающее воздействие на инфляцию. При этом стартовая точка процентных ставок очень низка, поэтому ясно, что нам нужно продолжать повышение, – отметила И. Шнабель.

Денежные рынки ждут повышения ключевой ставки ЕЦБ в октябре на 50 или 75 базисных пунктов.

И. Шнабель не сказала, какого повышения ожидает она сама, но заверила в готовности ЕЦБ сделать все необходимое, чтобы взять инфляцию под контроль.

Изображение больше не актуально

Потерпев поражение на подступах к отметке 0,9900, пара EUR/USD откатилась назад, сведя на нет большую часть своих дневных достижений.

Резкое снижение ключевых индексов Уолл-стрит после открытия торгов в Нью-Йорке помогло доллару найти спрос и оказало давление на основную валютную пару.

После непродолжительной коррекции гринбек вернулся в область 111.

«Ожидайте, что доллар продолжит привлекать спрос на падениях, поскольку растет уверенность в том, что ставки по депозитам в самой ликвидной валюте мира в ближайшие месяцы поднимутся выше 4%», – сообщили специалисты ING.

Многие Центробанки сейчас наперегонки ужесточают монетарную политику, пытаясь сдержать ослабление своих валют, но по-прежнему не поспевают за лидером в лице ФРС.

«Федрезерв ведет за собой ключевые мировые центральные банки к более "ястребиной" политике и делает рецессию более вероятной. Будучи относительно открытой экономикой с большой производственной базой – и с военным конфликтом на пороге – еврозона столкнется с рядом серьезных проблем этой зимой. Мы подозреваем, что пара EUR/USD продолжит снижаться к области 0,9650 в ближайшие недели», – заявили в ING.

Экономисты Danske Bank полагают, что ФРС предпочтет более агрессивный путь и повысит ставку на 75 б.п. на ноябрьском и декабрьском заседаниях.

«Мы также продолжаем считать, что риски склоняются в сторону того, что ФРС будет дольше сохранять финансовые условия на ограничительном уровне. Следовательно, как признал Дж. Пауэлл, шансы на "мягкую посадку" экономики уменьшились. Согласно нашему прогнозу, ставка по федеральным фондам составит 4,25–4,50% к концу года. Мы также по-прежнему придерживаемся нашего прогноза о падении пары EUR/USD до 0,9500 в 12-месячной перспективе», – отметили они.

Что касается текущей картины, в качестве первоначального сопротивления для основной валютной пары служит отметка 0,9870. Если пара сможет подняться выше этой отметки и начнет использовать ее в качестве поддержки, то следующими целями «быков» станут круглый уровень 0,9900, 20-дневная скользящая средняя на 0,9950 и 100-дневная скользящая средняя на 0,9980.

С другой стороны, ближайшая поддержка находится на уровне 0,9800, пробой которого позволит «медведям» направиться сначала к 0,9750, а затем – к 0,9700.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

25-aprel uchun AQSh bozori yangiliklari dayjesti

AQSh fond indekslari ketma-ket uchinchi savdo sessiyasini o'sish bilan yakunladi, bunda texnologiya sektoridagi keskin ralli asosiy turtki bo'ldi. Nasdaq 2.74% ga ko'tarildi, bu Alphabet va ServiceNow kabi kompaniyalarning kuchli daromad

Ekaterina Kiseleva 11:42 2025-04-25 UTC+2

Uoll-Strit o'sishda: Nasdaq 2.74% ga ko'tarildi, texnologiya sektori bozorni yuqoriga olib chiqmoqda

Procter & Gamble, PepsiCo prognozlarni qisqartirgandan so'ng pasaydi Hasbro, ServiceNow natijalar ortidan ko'tarildi Mart oyidagi uzoq muddatli tovar buyurtmalari kutilganidan ko'proq o'sdi Alphabet daromad prognozlarini ortda qoldirdi, aksiyalar savdo tugaganidan

Thomas Frank 07:15 2025-04-25 UTC+2

Daromadlar haftaligi: Adidasdan Boeinggacha – choraklik hisobotlar bozorni harakatga keltirmoqda

Indekslar o'sdi: Dow 1.07%, S&P 500 1.67%, Nasdaq 2.50% Bessent: AQSh-Xitoy tariflari uzoq muddatli bo'la olmaydi, Tramp muzokaralarga tayyor Tesla, Boeing choraklik natijalardan so'ng o'sdi Yevropa fond bozorlarida aralash hisobotlar

Thomas Frank 13:15 2025-04-24 UTC+2

AQSH bozorlari yangiliklari dayjesti – 24-aprel

Savdo muzokaralarida yutuqlar bo'yicha optimizm tufayli S&P 500 va Nasdaq 100 kabi AQSH fond indekslari barqaror o'sishga erishdi. Oq uyning aniq pozitsiyasi yo'qligiga qaramay, AQSH tomonidan tariflar kamaytirilishi mumkinligi haqidagi

Ekaterina Kiseleva 11:05 2025-04-24 UTC+2

2025-yil 23-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

AQSh bozorida beqarorlik yana kuchaymoqda. Xitoy bilan savdo mojarosi bo'yicha keskinlik pasayishi haqidagi ijobiy signallar umid uyg'otmoqda, biroq mutaxassislar ortiqcha optimizmga og'u bo'lmaslikni tavsiya qilishmoqda. "Ayiq bozori tuzog'i" ssenariysi volatillik

Ekaterina Kiseleva 12:17 2025-04-23 UTC+2

Tramp gapirdi – bozorlar javob berdi: Nikkei 2% ga o'sdi, dollar kuchaydi, Xitoy natijalarni kutmoqda

Nikkei 2% dan ko'proqqa oshdi, S&P 500 fyucherslari ralli qilishda davom etmoqda Tramp Pauellni ishdan bo'shatmoqchi emasligini aytgach, dollar keskin mustahkamlandi Xitoyga nisbatan bojlar bo'yicha yengilliklar umidi bor, ammo bitim

Thomas Frank 10:52 2025-04-23 UTC+2

22-aprel, AQSh bozori yangiliklari dayjesti

S&P 500 va Nasdaq 100 indekslari pasayishda davom etmoqda. Iqtisodiy o'sish sur'atlarining sekinlashuvi va savdo tariflarining ta'siri bozor kayfiyatiga salbiy ta'sir ko'rsatmoqda. Bozor volatilligi yuqoriligicha qolmoqda — investorlar noaniq muhitda

Ekaterina Kiseleva 11:13 2025-04-22 UTC+2

21-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

S&P 500 va Nasdaq yana pasaydi, buning sababi Donald Trampning Federal rezerv tizimini keskin tanqid qilganidir. Uning bayonotlari markaziy bankning mustaqilligini shubha ostiga qo'ydi va butun bozor bo'ylab inflyatsiya xavotirlarini

Ekaterina Kiseleva 11:41 2025-04-21 UTC+2

Tramp, Fed va oltin $3,000? Bozorlar xavf signallariga javob bermoqda

Investorlar Trampdan xavotirda, Fed mustaqilligi savol ostida AQSh aktivlari tushib ketdi, dollar yevroga nisbatan so'nggi uch yildagi eng past darajaga yetdi. Yapon yenasi va Shveytsariya franki kabi xavfsiz aktivlar kuchaydi

Thomas Frank 10:18 2025-04-21 UTC+2

18-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

Donald Tramp Federal Rezerv raisi Jerome Powellga qarshi tanqidlarini kuchaytirib, yana foiz stavkalarini zudlik bilan pasaytirishga chaqirdi. Ushbu siyosiy bosim Fed atrofidagi taranglikni oshirib, hozircha ehtiyotkor pozitsiyani saqlayotgan markaziy bankga

Ekaterina Kiseleva 12:09 2025-04-18 UTC+2
Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.