Смотрите также
Фондовые рынки продолжают бить новые рекорды каждый день, и, казалось бы, этому обстоятельству нужно радоваться, однако риски, которые вызывает взрывной рост стоимости активов, начинают напрягать уже не только спекулянтов, но и мировую элиту, собравшуюся на форум в Давосе. Рост - это, конечно, хорошо, но тем и отличается курочка, несущая золотые яйца, от бройлера, накачанного антибиотиками, что курочка обеспечивает постоянный прирост капитала, а бройлер взрывной рост прибыли производителя медикаментов, который сначала пичкает ими несчастного бройлера, а потом лечит от различных недугов того, кто этого бройлера употребил в пищу.
Марафон не бегут, как спринт, но деревья стали расти до небес, как волшебные бобы из сказки «Джек и бобовый стебель», которая теперь называется «Центральные банки и фондовые рынки». Система, построенная на возможностях потребления одной страны, бесконтрольного увеличения государственного долга и кредитной эмиссии, должна когда-нибудь дать сбой, все это понимают, но как выйти из данной ситуации, понятия не имеют. Надежды на исцеление ещё есть, но они гаснут с каждым новым рекордом, и даже апологеты «новой реальности» затаили дыхание, ожидая, чем это безумие закончится.
Система работает очень просто. Страны «золотого миллиарда» генерируют государственный долг и продают его коммерческим банкам. В свою очередь, банкиры тут же перепродают этот долг центральным банкам, которые создают денежный поток, стремясь стимулировать потребление, инфляцию и создание рабочих мест. Развивающиеся страны стремятся поставить в развитые свои товары и получают в обмен на них обещание рассчитаться по долгам. Рейтинговые агентства придают обещаниям весомости, ничего не гарантируют, но присваивают долгам правительств развитых стран высший рейтинг надежности.
Проблема первого десятилетия двухтысячных была в том, что избыточное предложение денег вызывало инфляцию товарного рынка. Не все помнят, но были времена, когда пшеница стоила 1000 долларов за бушель, а нефть под 150 долларов за бочку. Развивающиеся страны почувствовали себя королями на празднике жизни, что не могло не озаботить элиту «золотого миллиарда», ибо миллиард - он только один, и места всем там может не хватить. В связи с чем объемы стеклянных бус, поступающих в обмен на товары и услуги, было решено ограничить правилом Волкера.
Однако то предложение денег не идет ни в какое сравнение с текущей эмиссией. Тогда балансы центральных банков были на уровне 4 трлн долларов в эквиваленте. Сейчас эту цифру смело можно множить на 4, и в скором времени балансы ЦБ достигнут 20 трлн долларов. Сейчас, несмотря на запреты для банков спекулировать на фондовом и товарном рынках, деньги на фондовый рынок льются рекой. Компании осуществляют обратный выкуп акций, а медведей, разумно считавших, что безумию роста должен наступить конец, истребили как класс. Некоторые экономисты, такие как Пол Кругман, Нориэль Рубини или Девид Розенберг, взывают к разуму толпы, но нет пророка в Храме денег.
Вот что пишет по поводу состояния американской экономики в издании Project Syndicate Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии, профессор Колумбийского университета и главный экономист Института Рузвельта. Сетуя на то, что продолжительность жизни в США снижается подобно тому, как это происходило в постсоветской России в 90-х годах прошлого столетия, а американский мужчина, работая 40-часовую рабочую неделю, зарабатывает всего на 3% больше, чем сорок лет назад, Стиглиц критикует политику Дональда Трампа:
«Снижение налогов должно было стимулировать новую волну инвестиций. Вместо этого они вызвали рекордную долю выкупа акций - около 800 млрд долларов в 2018 году - некоторыми из самых прибыльных компаний Америки и привели к рекордному дефициту в мирное время (почти 1 триллион долларов в фискальном 2019 году) в стране, предположительно близкой к полной занятости».
Парадоксально, но торговые войны, победой которых так гордится Дональд Трамп, пока не привели к какому-нибудь значимому успеху. Торговый дефицит в 2019 году был выше, чем когда Дональд Трамп пришел к власти, и только в последние месяцы прошлого года его удалось сократить до средних значений 2016 (рис.1).
Рис.1: Торговый дефицит США
Экономика США продолжает отставать от обещанных темпов роста 4%, и это происходит, несмотря на налоговые стимулы и бюджетную дыру размером больше триллиона. Пусть читателя не вводят в заблуждение цифры дефицита американского бюджета в размере 4.83% от ВВП, хотя и это очень много. Измерение роста экономики только приростом ВВП - само по себе необъективный показатель, ибо сначала можно вырыть котлован на пол страны, а потом его зарыть. Однако если сравнить дыру в процентах к бюджету США, то волосы просто встанут дыбом. Один триллион от четырех с половиной триллионов - это пятая часть, если быть точнее, то согласно официальным данным, 22.5%. Другими словами, в условиях сокращения налогов, предпринятых Трампом, каждый пятый доллар, потраченный федеральным правительством, должен быть взят в долг.
Однако это еще не все. Согласно аудиту, проведённому Bureau of the Fiscal Service, в ближайшие четыре года США должны погасить почти 10 трлн долларов долга (рис.2). Возникает закономерный вопрос: как федеральное правительство погасит этот долг без новой эмиссии и пролонгации уже существующих долгов? Только меня удивляет ситуация с государственными расходами и доходами в США? Сейчас невозможно представить, что американское правительство не сможет заменить погашаемые долги новыми заимствованиями, а если это произойдет? А что будет, если новый долг станет дороже, чем текущий? Где правительство США найдет деньги на выплату процентов, снова в долг возьмет? Получается, что по своей сути американская экономика - это гигантская пирамида, схема Понци, от которой зависит благосостояние всех остальных стран.
Рис.2: Сроки и объем погашения государственного долга США
Впрочем, чему тут удивляться, если потребуется, ФРС просто напечатает доллары, на которые потом снова купит долги американского правительства, и так до бесконечности, пока кто-то не заорёт благим матом: «Да он же голый! Мать вашу!». Но пока все молчат. Мы не знаем, чем руководствовался Китай, когда подписал на кабальных условиях первую фазу торговой сделки. Принудив китайское руководство к соглашению, Дональд Трамп одержал победу, но эта победа может оказаться для него пирровой. Китай дорого заплатил за свои иллюзии, но, возможно, не так много, как пришлось бы заплатить за свои заблуждения, если бы Трамп не начал торговую войну. Теперь маски сброшены, а проигранное сражение - ещё не проигранная война.
Мир и финансовые отношения стремительно меняются, сколько бы пузырь не надувался, он неизбежно лопнет, рано или поздно. Вопрос в том, стоит ли нам сейчас ставить свои деньги на этот сценарий? Лично я пас. Спросите меня - хочу ли я поставить собственные деньги на рост рынка? Наверное, тоже нет, просто я не вижу для этого оптимальной ситуации. Как говорится, на рынке всегда присутствуют два дурака - один продает, а другой покупает, но есть особый вид дурака, который считает, что может торговать постоянно. В третьем случае не поможет ничего - ни торговая система, ни правила управления капиталом.
В общем, друзья, с позиции своего опыта позволю дать совет - ищите ситуацию, время и место, и не бойтесь признавать свои ошибки, в конце концов, торговать без потерь все равно не получится, хоть к этому и нужно стремиться.
|
||
С уважением, Аналитик: Александр Бабенко ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |